Павел Серебряков: «Будем двигаться эволюционным путем»

Как стимулировать выпускников медицинских вузов работать по специальности, зачем клиникам два руководителя и нужно ли делегировать полномочия в здравоохранении регионам, рассказал вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков в интервью Приморской газете.

Медицина в любом регионе – отрасль проблемная. Не является исключением и Приморский край. На волне очередной «битвы» за человеческие и финансовые капиталы глава региона Владимир Миклушевский принимает нестандартное управленческое решение: вводит должность своего заместителя с прямыми функциями кураторства здравоохранения, социального развития и спорта. Молодой, амбициозный и профессиональный политик, в прошлом – представитель депутатского корпуса, Павел Серебряков настроен кардинально изменить подходы к деятельности медучреждений.

Павел Юрьевич, в регионы делегируется все больше полномочий и ответственности за организацию оказания медицинской помощи населению. Это правильный тренд? Дает это какие-то преимущества регионам или только дополнительную финансовую нагрузку, с которой далеко не все могут справиться?

– Действительно, далеко не все могут «взять» предоставленные полномочия. Но их делегирование, безусловно, благоприятно сказывается на развитии здравоохранения на местах и позволяет организовать медицинскую помощь достаточно сбалансированно, с учетом численности и плотности населения.

– Хватает ли в региональной системе обязательного медицинского страхования (ОМС) средств и насколько они эффективно используются?

– В прошлом году у нас были вопросы по освоению лечебными учреждениями Приморья средств ОМС. В частности, затянули подготовку к диспансеризации, и учреждения на местах не сумели вовремя мобилизоваться и провести мероприятие на должном уровне. В целом же средств хватает. При этом нам есть над чем работать. Число медучреждений постоянно растет, в том числе частных клиник, которые тоже хотят войти в систему ОМС.

В этой ситуации новый механизм (мы не финансируем учреждения за средства ОМС, а только покупаем услугу по лечению одного больного) весьма эффективен. Если учреждение пролечило больного качественно, своевременно и оперативно, ему за него заплатили. Если больной хочет другой уровень, он приобретает полис добровольного медицинского страхования. Такая философия должна быть внедрена во все учреждения края. Мы должны уйти от ситуации, при которой у главврачей отсутствует стимул развиваться, повышать конкурентоспособность своего учреждения.

– В крае уже работают новые сердечно-сосудистые отделения, медицинский центр ДВФУ, открылся датский медицинский центр «Фальк», на очереди центр ядерной медицины. Все эти проекты действительно необходимы региону? Какую роль в региональной системе здравоохранения они призваны играть? Не слишком ли все это накладно для бюджета края?

– Все эти проекты закрывают направления, которые в Приморье исторически были проблемными. Они действительно необходимы региону: их реализация снимет ряд проблем. А наша финансовая ответственность и заключается в том, чтобы запустить  все проекты вовремя и чтобы они работали надежно и качественно. В этом году мы также заканчиваем программу строительства ФАПов и дооснащение парка машин скорой помощи и реанимобилей, завершаем строительство нового перинатального центра.

– А кадры для него есть?

– Кадровое обеспечение перинатального центра планируется осуществить за счет персонала Владивостокского родильного дома №1, привлечения профильных специалистов из учреждений здравоохранения Приморского края и молодых специалистов (целевое обучение на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ).

– Павел Юрьевич, известно, что вы поставили задачу оставить всех выпускников ТГМУ в крае. Как это можно осуществить?

– Учреждения здравоохранения ежегодно пополняются молодыми специалистами. Однако их приток не покрывает убыль врачей из отрасли. Для решения кадрового вопроса мы реализуем совместный проект с ТГМУ. Идеальный вариант – оставить всех выпускников вуза в Приморье. Нам надо понимать, кого учить, то есть муниципалитеты должны иметь четкое представление, кто им нужен на местах. А выпускники должны знать, что, отучившись в медвузе, они будут иметь в регионе гарантированное место работы с достойными условиями оплаты труда и нормальными жилищными условиями. Тогда молодые врачи вряд ли захотят уезжать. Новый порядок целевого набора обязывает выпускников, обучающихся за счет средств бюджета, в рамках целевой контрактной подготовки трудоустроиться в учреждения здравоохранения субъекта РФ на определенное время. А наша задача создать все необходимые социальные условия, чтобы по истечении срока контракта у молодого специалиста не возникло даже желания менять место работы и жительства.

– Как, по-вашему, можно решить проблему дефицита квалифицированных управленцев на должности руководителей клиник?

– Должен быть директор клиники и главврач. Первый руководитель – экономист-хозяйственник, менеджер. Второй не должен заниматься ничем, кроме медицины и организации оказания качественных медицинских услуг населению. Внедрение данной системы управления учреждением позволит навести кадровый порядок в медучреждениях. Это оптимальная схема, но, к сожалению, пока не получившая распространения. В Приморье она работает только в Медицинском центре ДВФУ. Там есть директор, который занимается общеорганизационными вопросами, и собственно главный врач, который несет весь груз медицинских проблем и ответственности за эту сторону работы клиники. Хозяйственная часть отдана на аутсорсинг, ею очень качественно и профессионально занимается управляющая компания.

– То есть главный врач не может совмещать медицинские и хозяйственные обязанности?

– Может и, по большому счету, должен. Но такие кадровые решения возможны не везде и не всегда. У нас есть примеры, когда главврачи сумели перестроиться и встать на «рыночные рельсы». Они имеют природный талант менеджеров. Но это редкость. Поэтому сегодня есть вопросы к компетентности главврачей. В настоящее время мы как раз проводим оценку эффективности их работы, умения мобилизоваться и выполнять поставленные задачи. Ситуация, когда в учреждении внедряются новые технологии, а срок пребывания на койке остается прежним, недопустима, и с кем-то нам приходится расставаться.

– В перспективе смогут ли лечебные учреждения Приморья конкурировать с «медицинским туризмом» в страны АТР?

– Учреждения здравоохранения Приморья могут составить достойную конкуренцию клиникам АТР, в регионе есть все возможности для этого. Клиника ДВФУ – первое учреждение, которое призвано изменить ситуацию, когда жители края предпочитают лечиться за границей. Я бы в этот центр экскурсии водил – люди, побывавшие там один раз, уже не хотят куда-либо ехать да и не захотят в принципе.

В последние два года в крае открывается много новых медицинских учреждений и частных медцентров, все они требуют притока новых клиентов, в том числе из-за рубежа. И задача главврача – искать этих клиентов.

Такой главврач четко понимает, какой пациент ему нужен, и работает на результат: привлекает нужных специалистов, устанавливает оптимальные тарифы на услуги. Однако следует отметить, что пока стоимость услуг у нас все-таки на порядок выше аналогичных зарубежных.

– В чем, по вашему мнению, основная проблема российского здравоохранения как системы?

– На мой взгляд, существующая до недавнего времени система распределения объемов средств ФОМС между учреждениями крайне неэффективна. Новая философия, озвученная Минздравом, призвана изменить положение дел. Она не позволит поликлиникам сидеть и ждать финансирования. Государство покупает услугу, и деньги идут за пациентом – вот главный принцип успешной рыночной работы. Но надо понимать, что революционно изменить ситуацию в целом в отрасли не получится. Поэтому будем двигаться эволюционным путем. Нужно менять  менталитет и главврачей, и пациентов. Думаю, должно пройти лет пять, когда в профессию придут несколько новых выпусков молодых специалистов, чтобы можно было оценить, насколько мы эффективно справились с поставленными задачами.

Категории: