Татьяна Курлеева: «Перинатальный центр Приморья будет не хуже аналогичных в Европе»

О подготовительных работах, которые проводятся сейчас к открытию перинатального центра, о том кто и какую помощь сможет получить здесь, рассказала главный врач, врач-акушер гинеколог, кандидат медицинских наук высших квалификационных категории Татьяна Юрьевна Курлеева.

 — Татьяна Юрьевна, для кого открывается перинатальный центр, кто его пациенты и какую помощь там можно будет получить?

— Перинатальный центр – это мощное медицинское учреждение, которого никогда раньше в Приморском крае не существовало. Оно масштабно и по спектру услуг и своим площадям, и по количеству персонала. В нем будет работать консультативный центр для неотложной помощи женщинам и детям, а также отделение репродуктологии, отделение перинатальной диагностики, генетическая лаборатория, ЭКО. Готовятся к открытию отделения криобанка, перинатальной и неонатальной хирургии, кабинет ретинопатии недоношенных. Это означает, что в перинатальном центре будут оказывать помощь не только беременным, но и тем, кто только планирует стать родителями, тем, у кого это по разным причинам не получается, женщинам с повышенной группой риска, малышам, которые родились недоношенными, деткам, которые имеют врожденные заболевания.

Хотелось бы сразу пояснить, что это не роддом. Это более глобальное медицинское учреждение, которое будет наблюдать пациенток с раннего репродуктивного возраста до момента рождения малыша и его выхаживания, если такое понадобиться.

— Хватает ли площадей, чтобы разместить все перечаленное Вами?

 — Безусловно,площадь помещений перинатального центра более 30 тысяч квадратных метров. Он ничем не хуже аналогичных в Европе. У него 23 входа и выхода. Недавно мы с коллегами провели эксперимент под названием «Почувствуй себя пациентом». Посмотрели, сколько времени занимает путь до отделений неотложной помощи, проверили, насколько функционально размещены операционные и кабинеты. Могу сказать, что многие сотрудники в стенах центра чуть не заблудились, настолько он большой. Поэтому к моменту открытия в нем обязательно будет навигационная информация.

— Как обстоят дела с подбором кадров?

Коллектив формируется сейчас. Мы ведем тесную работу с Тихоокеанским государственным медицинским университетом города Владивостока. Я регулярно бываю на кафедре акушерства и гинекологии, не один раз встречалась с выпускниками, приглашала к нам на работу и в интернатуру. Нужно сказать, что вопрос кадров в медицине решается уже не первый год. И к нему надо подходить системно. Неправильно будет приглашать врачей только из других учреждений в новый перинатальный центр. А кто останется работать вместо них? Нужно привлекать к сотрудничеству молодые кадры. Вот сегодня ко мне приходили девочки-отличницы, которых хочу взять в перинатальный центр. Я очень люблю работать с молодежью. Мне кажется, что с ними и ты сам душой молод. Они быстро схватывают, легко запоминают, они более прогрессивные. Я называю их «космическими детками». Безусловно, в медицине огромную роль играет опыт. Но не менее важна и способность постоянно учиться новому, перестраиваться, не останавливаться на достигнутом. За умение мыслить прогрессивно я и ценю молодые кадры.

— Сегодня не просто «заманить» молодежь в бюджетные учреждения. Их нужно заинтересовать, чтобы они пошли работать в государственную медицину…

— Верно. И тут хочется выразить благодарность руководству Приморского края за те программы, которые у нас сегодня есть. Это переход на одноканальное финансирование лечебных учреждений, которое позволяет осуществлять дополнительные стимулирующие выплаты и заинтересовывать имеющиеся медицинские кадры, привлекать молодежь. Это и кооперативные дома, строящиеся специально для врачей с минимальной стоимостью за квадратный метр. Это и программа модернизации здравоохранения края, национальный проект «Здоровье», различные программы обучения, семинары, тренинги. Без всего этого, мне как главному врачу КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 2» было бы сложно сформировать дружный и профессиональный коллектив.

— Будет ли у  Центра собственная вертолетная площадка, ведь он рассчитан на то, что пациентов будут доставлять из края?

— В акушерстве и гинекологии как и в медицине в целом, жизнь зависит от мгновений. Именно поэтому сейчас в крае по инициативе Владимира Миклушевского возрождается санитарная авиация, активно развивается телемедицина. И перинатальный центр, как современное учреждение, просто обязан работать в этих направлениях. Вертолетная площадка позволит не только доставлять пациентов из отдаленных территорий, но и осуществлять доставку бригады врачей туда, куда долго добираться наземным транспортом. В центре будут находиться специалисты кафедры акушерства и гинекологии, педиатрии которые с помощью современного оборудования смогут проконсультировать своих коллег, используя видеооборудование. Телекоммуникационные системы позволят проводить телемосты и обучающие семинары с другими городами и странами. За этим будущее. 

Категории: