Юные экологи из Тернея обустраивают лагерь в Сихотэ-Алинском заповеднике

Владивосток, 12 августа – ОТВ. Территория Сихотэ-Алинского биосферного заповедника на время стала местом дислокации детского лагеря “ЭкоЛогово”. Основу его составляют участники экологического клуба из посёлка Терней. 

По тигриной “Мирной тропе” идут юные экологи клуба “Урагус” посёлка Терней. Место назначения – дерево, об которое любит почесаться полосатая кошка. Школьники дали ей имя Мира не случайно. Думали про слоган клуба – “Миру-тигру, тигру-мир”. О том, что у всех кошек полоски разные и о том, что тигры любят чесаться об наклоненные деревья, знает каждый участник “ЭкоЛогова.” 

С гордостью 13-летний Олег показывает место будущей дислокации “ЭкоЛогова”. Олег в экологическом клубе новичок, но он не боится физической работы. Отмечает, что здесь сотрудники заповедника и педагоги клуба “Урагус” дают воплотить в жизнь все задумки. Ребята до мелочей продумали, что и где будет находится на кордоне – от верёвочного городка до метеоплощадки.

Сейчас здесь вовсю кипит работа. Школьники активно наводят порядок на заброшенном в Тернейском районе кордоне. Пока на экологическую программу денег не выделяется, поэтому ребята с сотрудниками заповедника всё делают своими руками. Кто-то пыль и грязь выметает, кто-то чинит скамейки, кто-то облагораживает кордон снаружи.

Галина Максимова, руководитель экологического клуба “Урагус” п. Терней:

– Здесь будут проводиться различные слёты, семинары для детей. В подготовке активно принимают участие дети из клуба “Урагус”. Они разрабатывают планы, проекты этой территории. Со временем они будут проводить здесь экскурсии. Пока для них проводятся занятия сотрудниками заповедника, чтобы дети знали больше о тех обитателях, которые здесь находятся.

Дмитрий Горшков, директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник»: 

– Информацию, которую ребята получают в ходе нашего совместного проекта, они могут распространять среди своих сверстников. Лучше, когда информация доходит до ребят не от взрослых, не из каких-то презентаций, а в беседе со сверстниками – это всегда интереснее для молодежи.

К осени на территории “ЭкоЛогова” закипит уже рабочая жизнь. Тропой тигрицы Миры пройдёт ещё не один десяток Тернейских школьников. Задумка будущего – сделать доступным кордон для экологических слётов школьников со всего Приморья.

“Панорама”