В Хасанском районе проходит бардовский фестиваль

Владивосток, 13 августа – ОТВ. Дальневосточные исполнители авторской песни вновь встретились в Хасанском районе Приморья. В этот раз звучали и традиционные гитары, и не совсем привычные для бардов инструменты – гусли. 

Бардовский фестиваль – это не только песни у костра под гитару. Об этом в самом начале “Славянского берега” заявил Валерий Новицкий, сыграв на гуслях. Сам себя музыкант называет потомком древнего клана “Путь волка” и исполняет исключительно народные песни. 

Валерий Новицкий, музыкант:

Гусельное искусство – это способ передачи заветов наших дедов, отцов и матерей. Потому что нет ничего святее богов и предков. Это – естественное пробуждение самосознания народа.

На “Славянский берег” исполнители авторской песни съезжаются со всего Дальнего Востока уже в 16 раз. Число желающих покорить Хасанское побережье в этом году перевалило за сорок. Из них только двадцать исполнителей выступили в отчетном концерте. 

Виктор Копейкин, организатор фестиваля “Славянский берег”:

– В этом году мы столкнулись с тем, что было очень много желающих выступить. Среди них очень много детей. Для них мы сделаем маленькую сценку, пусть поют. Ведь дети – это наша смена. 

Единственным минусом фестиваля, как признаются организаторы, является то, что не все понимают, что такое “авторская песня”. Среди претендентов на участие были исполнители откровенно “попсовых” композиций. Для таких даже пришлось провести мастер-класс. Но в будущем, надеются устроители “Славянского берега”, такого не повторится. 

“Панорама”