Экологи обнаружили пестициды в 46 сортах индийского чая

Государственный чайный совет Индии назвал информацию в отчете не соответствующей действительности. 

Владивосток, 14 августа – ОТВ. В большинстве сортов индийского чая содержатся пестициды – химические средства, которые используются для борьбы с вредителями растений и зачастую могут представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Об этом говорится в новом отчете активистов индийского подразделения международной экологической организации Greenpeace India.

С июня 2013 года до мая 2014 экологи проверили 49 различных пакетированных чаев восьми из десяти крупнейших производителей Индии, которые поставляют свою продукцию, в частности, в Россию, Великобританию и США. В 46 из 49 образцов содержался по крайней мере один пестицид, а в 29 – несколько. Во всех образцах продукции было обнаружено 34 различных видов пестицидов.

Кроме того, в 67% случаев использовался так называемый инсектицид ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), который запрещен в Индии с 1989 года. Данный пестицид применяется против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса и обладает острым токсическим воздействием на человека, то есть в небольших и средних дозах может вызвать отравление.

“Индийский чай является национальной гордостью и не должен ассоциироваться с риском для здоровья, – отметила представитель Greenpeace Неха Сайгал. – Все вовлеченные в выращивание чая стороны должны предпринять шаги для того, чтобы сберечь репутацию нашего национального напитка”.

Государственный чайный совет Индии (Tea Board of India) в свою очередь назвал информацию в отчете не соответствующей действительности и заверил, что индийский чай “абсолютно безопасен” и отвечает самым высоким стандартам.

Источник: ИТАР ТАСС