22 большекаменских семьи переехали из аварийного жилья

Владивосток, 14 августа – ОТВ.  Руководитель госкорпорации Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин сегодня, 14 августа, работает в Приморье. Вместе с руководством департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края он посетил ряд муниципалитетов, где совместно с фондом реализуются программы переселения граждан из аварийного жилья.

Так, в Артёме он осмотрел строящиеся дома в жилом комплексе «Светлогорье», предназначенные для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Здесь возводятся 26 домов малоэтажной застройки, а также детский сад и другие социальные объекты.

В Большом Камне Константин Цицин и директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Виктор Кулинский приняли участие в церемонии вручения ключей от квартир в новом доме, построенном в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. В новые квартиры переехали 22 семьи большекаменцев.

В Находке делегация посетила ряд строительных площадок, где в рамках этой же программы возводятся современные жилые дома. Константин Цицин осмотрел 60-квартирный дом, который застройщик первым из группы зданий готовит к сдаче в эксплуатацию.

Сейчас строители готовят к сдаче два из шести домов, возводимых в Южном микрорайоне. В текущем году квартиры здесь получат 508 семей.

Как отметил Виктор Кулинский,  опыт совместной работы Приморского края и федерального фонда ЖКХ оказался успешным.

«В рамках первого этапа программы мы уже сдали 27 домов на 600 квартир. Жилищные условия улучшили 1 360 человек. Новое жильё построено в Артёме, Арсеньеве, Большом Камне, Дальнегорске, Смоляниново и Уссурийске», – сообщил он.

Напомним, программа переселения граждан из аварийного жилья рассчитана на 2013 – 2017 годы. За это время планируется расселить 522 аварийных дома и переселить более 7,7 тысяч человек. Общий объём финансирования составляет 5,28 миллиарда рублей, в том числе 2,88 миллиарда  – из средств федерального фонда, 1,16 миллиарда – из краевого бюджета, 1,24 миллиарда – из местных бюджетов.

Сейчас реализуется первый этап программы, в котором участвуют 22 муниципальных образования. Предусмотрено расселение 208 аварийных домов, в которых проживают 2,9 тысяч человек. Объём финансирования – 1,90 миллиарда рублей.  1 360 человек уже получили новые квартиры.

Заявка Приморского края на участие в следующем этапе программы уже одобрена. Он предусматривает  расселение ещё 117 домов, где проживают 1,7 тысячи граждан. Второй этап программы будет реализован в 20 муниципалитетах края.