Яблочный спас отметили в одном из родильных домов Владивостока

Владивосток, 20 августа – ОТВ. Православные христиане традиционно 19 августа отмечают Яблочный спас. Праздник устроили и в одном из роддомов Владивостока. Пригласили представителей церкви, освятили фрукты, устроили день открытых дверей 

Надежда Арсеньева, корреспондент:

– Это не обычный яблоневый сад в черте города – его посадили пациенты роддома №3. Согласно поверью, если съесть яблоко в Яблочный спас, желание непременно сбудется.

Сад на территории роддома плодоносит вот уже 3 года. Урожаи небывалые, но яблоки не успевают созревать, их срывают пациентки. Верят, что они исполнят одно единственное желание – родить здорового ребёнка. И в православный праздник, Яблочный спас, фрукты здесь освятили.

Светлана Сагайдачная, главный врач КГБУЗ Владивостокский клинический родильный дом № 3:

– Как правило, праздник мы празднуем вместе с нашими беременными. Это женщины, которые наблюдаются в нашей женской консультации. Но также мы зовем и женщин, которые наблюдаются в других лечебных заведениях. Приглашаем священнослужителей, сегодня – это отец Антоний, который освещает яблоки.

Многие беременные впервые отмечают Яблочный спас. Часть освященных отцом Антонием плодов раздаривают родным, друзьям и нуждающимся – в знак человеческой доброты.

Игумен Антоний, священник Покровского Собора г. Владивостока:  

– Рождение ребёнка -это всегда благословение Божие. Мы решили отслужить здесь молебен, чтобы Господь помог принести плод, родить нового человека. 

В роддоме №3 Яблочный Спас – это ещё и день открытых дверей. Беременные могут общаться с сотрудниками роддома, задавать любые вопросы. Те, кто рожает первенца, волнуются больше остальных. Современный родильный зал – это не камера пыток, отмечают медики, а уютная и почти домашняя атмосфера в медицинских помещениях. 

Отдохнуть после насыщенного дня будущие мамы и их родственники смогли на скамейках возле яблоневого сада «третьего» роддома, где как раз поспевает очередной урожай.

“Панорама”