18 семей Октябрьского района получили бесплатную землю

18 многодетных и молодых семей Октябрьского района Приморского края получили бесплатную землю по двум краевым законам.

Так, семья Тихоновых получила участок площадью 20 соток в селе Заречное, разрешение на строительство уже на руках. Многодетная мама Наталья Тихонова рассказала о планах на будущее.

«Дом хотим построить в следующем году, а квартиру, в которой сейчас живем, оставить детям. Дом у нас будет двухэтажный. Хотим, чтобы наверху располагались комнаты, а внизу – столовая, туалет, ванная. План дома у нас уже есть, его нам в архитектуре подготовили. Зимой материал купим, а как весна придет, сразу будем фундамент выливать. Работников в семье много – братья, зятья, родственники помогут», – поделилась своими планами женщина.

Наталья Тихонова ответила, что семья ее сестры, также получившая бесплатный земельный надел по краевому закону, уже успела залить фундамент будущего дома. Женщина отметила, что выручает материнский капитал. Получил землю в районе и младший брат Натальи.

Первый заместитель главы Октябрьского района Владимир Миронов подчеркивает, что на сегодняшний день земельные участки в районе получили уже 18 семей – 16 многодетных и 2 семьи с двумя детьми.

«В октябрьском районе всегда люди строились охотно. В последнее время и вовсе идет активная застройка, это касается не только районного центра, но и сел, которые мы относим к периферии. Всего в этом году планируется сформировать и предоставить 30 земельных участков многодетным семьям и семьям с двумя детьми», – рассказал он.

Земельные наделы семьи района получают также в селах Покровка, Струговка, Полтавка, Поречье, Липовцы. В черте населенных пунктов участки расположены максимально удобно – все выходят на сформированные улицы, с готовой инфраструктурой.

С 2012 года районной администрацией начато проектирование микрорайона «Северный» в селе Покровка.

«Проект по электроснабжению микрорайона уже прошел экспертизу, сейчас занимаемся проектированием дорожной сети в микрорайоне и реконструкцией системы водоснабжения села Покровка. Северный микрорайон – перспективный, расположен на ровной поверхности. Здесь предусмотрены магазин, парикмахерские, аптеки, детские сады. Несколько участков в формируемом микрорайоне семьи уже получили», – отметил замглавы.

Сейчас площадь освоенных и формируемых участков в Покровке составляет 32 гектара. В перспективе, при наличии инфраструктуры, на территории микрорайона «Северный» возможно развитие жилой застройки с размещением еще около 100 индивидуальных жилых домов, а также объектов общественного и торгового назначения.

Для предоставления порядка 30-40 участков также рассматривается военный городок. Здесь, как отмечает, Владимир Миронов, от военных остались все необходимые для начала строительства коммуникации – система водоснабжения, канализация, электрическая подстанция.

Напомним, предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство ведется в Приморье в рамках исполнения Указа Президента. На сегодняшний день земельными участками обеспечены почти 75 процентов многодетных семей края, включенных в реестр до 1 января 2014 года.

Возможность получить землю молодые семьи и семьи с двумя детьми получили в начале 2014 года по закону, инициированному главой региона Владимиром Миклушевским. За полгода участки предоставлены уже более 200 таким семьям.