Студенты ДВФУ откопали древнего человека

Владивосток, 22 августа  – ОТВ. Студенты ДВФУ, которые проходят летнюю археологическую практику, порадовали преподавателей очередными интересными находками. Участок в окрестностях полуострова Ломоносова принёс искателям предметы быта людей, живших на территории современного Хасанского района больше двух тысяч лет назад.

Для студентов ДВФУ эта археологическая практика стала весьма щедрой на находки. Две с половиной тысячи лет назад, согласно выводам ученых, располагалось временное жилище человека. 

– Это – шлифованное тесло. Очень характерный для раннего железного века предмет. Его назначение – деревообработка. Похожей формы есть топоры, но сечение у них разное. Тесло заточено с одной стороны, топор – с двух сторон затачивался равномерно. 

Наибольшую историческую ценность, утверждают археологи, представляет керамика. Именно благодаря этим находкам можно определить к какой эпохе относятся те или иные артефакты. 

А это уже другой участок исследований полуострова Ломоносова. Здешние находки датируют вторым веком до нашей эры. Предварительная экспертиза показала, что здесь была производственная площадка древнего человека. Среди находок можно обнаружить каменные наконечники для охоты, шлифовальные камни, топоры и молоты. 

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ:

– Даже ландшафт говорит о том, что это не случайное расположение. Потому что лагуна – это одно из самых продуктивных мест для человека. Сочетание морских и наземных биоресурсов. Поэтому вероятность обнаружения находок была очень большая. 

Многие артефакты на этой площадке безвозвратно пропали в море, говорят археологи. Причина – обрушение берега.  Спасать оставшееся ученые останутся здесь еще на 2 недели. 

Татьяна Меньшикова, корреспондент:

– Археологическую долю исследования сами ученые называют лишь романтической частью. Впереди – длительные исследования и подведение итогов. 

“Панорама”