Водовод на Русский построят под водой

Вице-губернатор края Олег Ежов проинспектировал строительство водовода на остров Русский. Сейчас строители готовятся приступить к самому сложному этапу работ – прокладке дюкера по дну пролива Босфор Восточный.

Как доложил представитель подрядчика, вчера, 21 августа, было получено разрешение от Минтранса на проведение подводных работ.

Сейчас на место, где будет проходить дюкер, доставлен плавкран, завезены трубы, которые уже свариваются в длинные плети, а также построена дамба, по которой дюкер войдёт в воду.

Вице-губернатору рассказали о технологии строительства дюкера. Плети будут свариваться в одну нитку и с плавкрана опускаться в подготовленную траншею. Предварительно трубы будут обмотаны синтетическим волокном и покрыты скальными листами, которые предохранят их от механических повреждений. Через равные расстояния дюкер будет укреплён на дне бетонными кожухами-пригрузами.

Олег Ежов обратил внимание подрядчиков на сроки выполнения работ.

«Объект является социально значимым. Водовод обеспечит остров Русский качественной питьевой водой», – подчеркнул вице-губернатор.

Также Олег Ежов посетил резервуары питьевой воды, расположенные на материковой части. Их монтаж уже завершён. Всего бесперебойное водоснабжение острова будут обеспечивать 6 резервуаров: 4 – по 5 тысяч кубометров на острове Русский и 2 – по 10 тысяч кубометров на материке.

Напомним, строительство водовода финансируется из федерального и краевого бюджетов. Из федеральной казны выделено 1,669 миллиарда рублей. Объем софинансирования из бюджета Приморского края составляет 473 миллиона рублей.