Гости из Японии познакомились с бытом пенсионеров из дома престарелых на Седанке

В доме-интернате для престарелых и инвалидов на Седанке побывала японская  делегация. В ее составе –  префекты и представители ассоциации мэров городов Японии, занимающиеся социальными вопросами.

DSCN5948.JPG

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, зарубежные специалисты познакомились с бытом проживающих, побывали в столовой,  в новом отделении реабилитации и психологической разгрузки, в том числе – в комнате релаксации, посетили зал лечебной физкультуры, где как раз шли занятия, посмотрели, как ведут врачебный прием узкие специалисты.

Яркие эмоции гости получили от общения с проживающими в интернате пенсионерами. Пожилые люди наперебой приглашали их в свои по-домашнему уютные комнаты, угощали чаем и с удовольствием отвечали на вопросы о своей жизни.

3.JPG

Позже свои вопросы о работе учреждения японцы адресовали руководителям учреждения и представителям департамента. Интерес у гостей из Страны Восходящего Солнца к социальному обслуживанию пожилых граждан понятен:проблема «старения» нации для Японии очень актуальна. С каждым годом  увеличивается количество одиноких пожилых людей. При этом, специализированные учреждения, как частные, так и государственные, для таких пенсионеров стали появляться в стране относительно недавно. Условия содержания во многих из них напрямую зависят от финансовых возможностей пенсионера.

4.JPG

«Возраст проживающих, процедура оформления в интернат, сроки ожидания путевки, очередь, источники финансирования госучреждения и другие финансовые вопросы в подобных учреждениях, взаимоотношения проживающих с родственниками, с персоналом, медицинское сопровождение, быт и досуг – собеседников интересовало буквально все. Они, к примеру, удивились, что в наше учреждение попадают с 55 лет (в Японии с 65-ти и старше), а также что  рядом с пенсионерами у нас проживают молодые инвалиды», – рассказали в департаменте.

2.JPG

Этой встречей остались довольны и гости, и хозяева. Поблагодарив за теплый прием, представители зарубежной делегации пригласили приморцев посетить такое же учреждение в одном из городов Японии.