Украинские беженцы зарегистрировались в центре занятости Спасска-Дальнего

119 украинских беженцев, 39 из которых – дети, разместили в пунктах временного размещения в городе Спасске–Дальнем и Спасском районе Приморья.

IMG-20140903-WA0010.jpg

С первого дня с семьями работают специалисты УФМС, центров занятости населения, психологи, работники Приморского центра соцобслуживания и реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, на особом контроле – вопросы трудоустройства украинцев. Мобильный центр занятости Спасска–Дальнего регулярно выезжает во все ПВР (их четыре в городе и один в районе).

IMG-20140903-WA0007.jpg

Пока готовятся разрешительные документы, специалистам службы занятости удалось зарегистрировать в целях поиска подходящей работы всех прибывших трудоспособного возраста. Также среди прибывших – и пенсионеры, и граждане с ограниченной трудоспособностью.

По последним данным, для беженцев из Украины, работодателями края заявлены более 3 тысяч вакансий. Граждан с рабочими специальностями ждут на «Спасскцементе», предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, строительных фирмах.

IMG-20140903-WA0008.jpg

Востребованы в городе и районе педагоги и воспитатели. Существенную кадровую проблему испытывает отрасль здравоохранения: здесь ждут нескольких узких специалистов, 6 сотрудников скорой помощи. Руководители учреждений готовы предоставить коллегам из Украины жилье.

В свою очередь, беженцы с пониманием относятся к вынужденной задержке по трудоустройству. Это связано, прежде всего, с определением статуса, дающего разрешение на работу в регионе. Многие, особенно женщины, надеются пройти переобучение, чтобы получить специальность, востребованную в Приморье.

Любовь Безверхняя, прибывшая с семьей из Донецка, говорит, что, несмотря на пенсионный возраст, тоже готова выйти на работу.

IMG-20140903-WA0011.jpg

«Я много лет работала художником – оформителем, а перед пенсией устроилась на стройку маляром. Как ни пугали тяжелой физической нагрузкой – справилась. И сейчас справимся. Главное, ушел страх за жизни детей и внуков. Теперь будем жизнь заново строить, уже в Приморье», – говорит Любовь Михайловна.

Напомним, в пунктах временного размещения на территории 18 муниципалитетов Приморского края на сегодняшний день проживают более 1,3 тысячи вынужденных переселенцев из Украины.

IMG-20140903-WA0005.jpg

По информации краевого департамента гражданской защиты, всего по квоте, утвержденной Правительством России, регион должен будет принять на своей территории 2835 человек.

Вице-губернатор Приморского края Александр Лось отмечает, что, несмотря на квоту, определенную Правительством, всем прибывающим в регион вынужденным переселенцам будет оказана необходимая помощь.