Рейды Роспотребнадзора и УФАС вернут прежние ценники на продукты

Владивосток, 5 сентября – ОТВ. Остановить необоснованный рост цен на
продукты – такое поручение дал губернатор департаменту лицензирования и торговли
края. В Приморье была открыта “горячая линия”, позвонить туда и пожаловаться
может любой, а специалисты обещают незамедлительно отреагировать.

Яна
Мозжерина, заместитель директора лицензирования и торговли администрации
Приморского края:

– Кроме мяса птицы, жалобы идут на рост цен на свинину, на
сыр, другие продукты, но опять же, нужно смотреть на объективность этих жалоб.
Поэтому департамент их всесторонне рассматривает, запрашиваем у глав
муниципальных образований; начали с города Владивостока, а будем охватывать весь
край.

Вот и сюда, в торговый комплекс на Луговой, комиссию привёл такой
звонок. Житель Владивостока сообщил, что здесь цены на мясо кур, особенно на
продукцию «Михайловского бройлера», резко выросли – всего за неделю – почти на
40 рублей. И продавцы это подтвердили.

Татьяна Куликова, продавец:


Вот я получала сегодня фактуру – на бедро закупочная цена 170 рублей, голень 175
рублей, крыло 180 рублей, филе 240 рублей, цыплёнок 150. Естественно, 20%
наценки – получается наша цена. Люди возмущаются, меньше покупают.

Такие
рейды специалисты департамента лицензирования и торговли проводят совместно с
Роспотребнадзором и УФАС. В Луговской торговый комплекс они пришли проверить
информацию о росте цен, а в итоге выявили ещё ряд нарушений. Например, ценники
не соответствуют нормам – на них не указана вся необходимая для покупателя
информация. И самое главное, в торговом зале царит антисанитария.

Лидия
Гусева, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по ПК:

– В
зале – предметы личного обихода, посуда, одежда, окна – грязные, стены грязные.
Полы давно не мытые, прилавки требуют уборки.

На этот раз
предприниматели отделались лёгким испугом, комиссия пообещала в следующий раз
вернуться сюда с официальной проверкой, и если замечания не будут исправлены,
бизнесменов ждет серьезное наказание – штрафы до 300 тысяч рублей и конфискация
продукции. А с ценами на мясо кур специалистам предстоит разобраться отдельно.
Вот как ситуацию прокомментировал крупнейший поставщик  продукции «Михайловского
бройлера» на приморский рынок.

Сергей Залозный,  директор по продажам
компании ЗАО “ПРОДИС”:

– Последнее повышение цены от нас было 22 августа 2014
года – от 5 до 7 %, все зависит от позиции. Связано оно с закупкой нового
оборудования производителем, что позволит улучшить качество.

На прошлой
неделе с таким же мониторингом цен специалисты посетили городскую ярмарку
Владивостока. Приморцы пожаловались, что красная рыба стала стоить на 30 рублей
дороже. Это увеличение было признано необоснованным, и продавцам пришлось
вернуть прежние ценники. 

«Панорама»