Евросоюз повторно обсудит новый блок санкций против РФ

Евросоюз повторно рассмотрит вопрос о целесообразности введения нового блока санкций в отношении России. 

Владивосток, 8 сентября – ОТВ. Они могут вступить в силу 9 сентября. Однако Брюссель готов не ужесточать режим санкций в случае соблюдения перемирия на востоке Украины и начала переговоров о мире.

В воскресенье председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в интервью фламандскому телеканалу VRT заявил, что ЕС “готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против РФ, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире”.

Как пояснила ранее внешнеполитическая служба Евросоюза, “формальное одобрение (санкций) предусмотрено путем письменной процедуры, которая будет оформлена в понедельник утром. После официального принятия решения, оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС, скорее всего, во вторник”, – уточнила служба.

Последнее политическое решение об ужесточении санкций было принято на саммите Европейского союза 30 августа. 5 сентября Комитет постоянных представителей ЕС согласовал этот последний пакет санкций, однако не ввел его в действие, отложив это решение до 8 сентября в связи с договоренностью о прекращении огня между Киевом и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

Согласно совместном заявлению Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, опубликованного после восьмичасового заседания послов стран Евросоюза в пятницу в Брюсселе, новые санкции связаны с доступом к рынкам капитала, оборонным сектором и технологиями двойного назначения. Кроме того, “пакет включает расширение черного списка, в который войдут представители руководства Донбасса и Крыма, а также российские руководители и бизнесмены”.

Источник: ИТАР ТАСС