Владивосток, 9 сентября — ОТВ. Хорошие дома нужны не только людям, но и
пчёлам. На этой пасеке около 150 ульев. Чем больше ульев, тем лучше мёд.
Строить такие «коттеджи» для пчёл приходится не один год. Андрей
Альбертович — пчеловод в третьем поколении. Так же, как и прадед в свое время,
ищет пути усовершенствования «пчелиного гнезда» и возможности увеличить
«урожайность пасеки». В 2010 году побил свои собственные рекорды — собрал около
18 тонн мёда. Сетует, что ухаживать за пчёлами надо целый год, а вот собирать
«сладкий урожай» можно только три месяца. Как и у всех хороших пчеловодов, в
продажу идёт не весь мёд, ведь насекомым надо чем-то питаться всю зиму.
Андрей Воробьёв, директор ООО «Пчеловод»:
— Это самый лучший,
переработанный пчёлами. Не запечатанный они оставляют, бывает он переработанный,
нормальный, но они не печатают мёд для того, чтобы им питаться.
Старший
сын Денис — помощник отца во всём, трудности преодолевают вместе. Несколько лет
назад пасека пострадала во время учений военных. Громких звуков пчёлы не любят.
Потревоженные ульи дают теперь в три раза меньше урожая. В этом году не собрали
и четырех тонн сладкого нектара. Но опускать руки в семействе Воробьевых не
привыкли. Пчеловоды так же трудолюбивы, как и их жалящие подопечные. Мечтают
сделать пристройку к омшанику, где смогут мёд перерабатывать и
фасовать.
Денис Воробьёв:
— Мы пчёл храним в омшанике, а
хотим сделать пристройку для переработки и хранения мёда. Будем там мёд
фасовать, хороший мёд должен быть до 18% влажности. Там фасовать будем,
перерабатывать, чтобы был — идеальный мёд.
Семья потомственных
пчеловодов уверена — если выиграют грант, смогут поставить производство на
другой уровень. А главное, выпускать более качественный самый полезный сладкий
продукт.
«Панорама»