Вице-губернатор лично проверил цены на мясо

В Приморском крае состоялся очередной рейд по факту проверки обращений граждан о повышении цен на продукты питания. Созданная по поручению главы края комиссия пообщалась с руководителями торговых сетей.

IMG_7968.JPG

К традиционному составу комиссии из представителей краевого департамента лицензирования и торговли, Роспотребнадзора и антимонопольной службы присоединился вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

«Цель нашей поездки – снижение торговых надбавок, в особенности на продукцию местных производителей. Для этого мы ежедневно мониторим цены на продукты питания, чтобы оперативно реагировать на происходящие процессы. Граждане нам активно в этом деле помогают, присылая свои сообщения о необоснованном росте цен», – отметил вице-губернатор.

IMG_8003.JPG

В ходе рейда комиссия проверила несколько торговых точек, среди которых – те, кто чрезвычайно завысил торговую наценку и кто уже прислушался к рекомендациям краевой администрации.

Торговой сетью, где одна из самых высоких наценок – от 33 до 35 процентов, стал торговый центр «Гипермаркет В-Лазер» во Владивостоке. К тому же сеть не подписала Кодекс добросовестных практик – соглашение между товаропроизводителями и торговыми сетями о сдерживании цен.

IMG_8010.JPG

«Понятно, что разные компании и торговые сети проводят разную экономическую и ценовую политику, их затраты различаются, Но в данном случае наценка абсолютно необоснованная. Мы убедительно просим вас быть социально ответственным бизнесом в это непростое время. Торговые наценки не должны раздражать приморцев. Нужно сделать так, чтобы как можно меньше жалоб поступало от населения, особенно на так называемые социальные продукты – колбасу, мясо курицы», – обратился к директору «В-Лазера» Сергей Сидоренко.

Руководитель торгового центра, в свою очередь, отметила, что с соглашением обязательно ознакомится, присоединится к нему и будет работать в направлении снижения наценки. Выполнение рекомендаций вице-губернатор поручил проверить профильному департаменту через 2 дня.

IMG_8039.JPG

Комиссия с удовлетворением отметила, что в большинстве случаев руководители магазинов адекватно реагируют на ее замечания и стремятся их устранить.

Так, всего за несколько дней, на 7 процентов – с 25 до 18 – была снижена торговая наценка в продуктовом магазине на улице Русской, 68/1.

«Мы видим, что магазин отреагировал на наши замечания, поскольку понимает, что в таких сложных условиях надо минимизировать свою прибыль и учитывать интересы незащищенных слоев населения», – обозначил Сергей Сидоренко.

Минимальная наценка также была зафиксирована комиссией при осмотре рынка «Ближний» в районе улицы Магнитогорской, однако ряд замечаний вызвали условия хранения продукции.

IMG_8103.JPG

«Снижение цены не должно влиять на качество продукции. В обязательном порядке должны соблюдаться требуемые Роспотребнадзором условия хранения», – подчеркнул он.

Внимание проверяемых акцентировано на том, что данный рейд не последний – спустя некоторое время комиссия вновь без предупреждения проверит торговые сети. Это исключит возможность показательного исправления ценника.

IMG_8112.JPG

«Наши рейды не станут разовыми акциями, а будут продолжаться до тех пор, пока УФАС не выяснит, кто виновен в росте цен. Только когда цена в предприятиях на продукцию местного производства снизится, мы будем считать, что наша работа дала какой-то результат. Ведь этого ждут от нас те граждане, которые обращаются на телефон «горячей линии». Рейды мы планируем провести по всему краю, на очереди – Уссурийск и Лучегорск», – заявила директор департамента лицензирования и торговли края Елена Коваль.

Представитель управления Роспотребнадзора подчеркнул, что в ходе рейдов будет отслеживаться вся цепочка образования цены.

IMG_8144.JPG

«Мы исследуем все этапы роста цены, определяем, кто злоупотребляет ее прибавлением. Если выявляем, то соответствующим образом реагируем. Антимонопольное расследование только начато», – подчеркнул член комиссии.

Напомним, поручение сдерживать рост цен на продукты питания всеми возможными способами дал глава Приморья Владимир Миклушевский.

«Я дал поручение вице-губернатору Сергею Сидоренко вместе с представителями ФАС, Роспотребнадзора совершить рейд по магазинам – для начала Владивостока, потом и на других территориях края. Нужно посмотреть, где, какие цены и насколько обоснованно они повысились. Продавцы, которые необоснованно завышают цены, будут достаточно жестко наказаны», – заявил Владимир Миклушевский.

Сообщить о фактах роста цен жители края могут по телефонам: (423) 221-58-03 и 221-58-04. На телефон горячей линии с начала августа уже поступило 137 обращений граждан.