В Приморье будет создано объединение строительных компаний

В Приморье будет создано объединение строительных компаний. Об этом сегодня договорились участники Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем.

Открывая заседание по теме «Конкурентная среда в жилищном строительстве», вице-губернатор Приморского края Олег Ежов отметил, что перед членами экспертного совета стоят задачи совместными усилиями изменить ситуацию в отрасли.

«Вопрос обеспечения жильем стоит очень остро. Совместными усилиями мы должны исправить эту ситуацию и достичь цели, поставленной руководителем региона, – строительство миллиона квадратных метров в год. Кроме того, у Приморья есть планы участия в федеральной программе «Жилье для российской семьи», и министерство строительства будет нам в этом помогать», – подчеркнул Олег Ежов.

Как заметил председатель Общественного экспертного совета Владимир Смотриковский, на расширенное заседание были приглашены самые опытные участники рынка строительной отрасли. 

«Мы вместе должны определить направления движения и решить, как увеличить объемы строительства, не уменьшая качество и снизив цену. Таким образом, общественно обоснованные решения власти будут иметь наибольший вес», – добавил Владимир Смотриковский. 

Как отметил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых, ситуацию в отрасли может исправить создание объединения строительных компаний для успешного участия в крупных аукционах.

«Ко мне обращались местные строители с жалобой на невозможность победить в крупных аукционах, которые выигрывают большие компании из центральной России. Созданное в Приморье объединение сможет на равных участвовать в таких торгах и поможет возродить строительную отрасль края, а в перспективе – снизить цену квадратного метра жилья, и снизить отток населения», – подчеркнул Сергей Вялых.

Также антимонопольная служба предпринимает ряд мер для повышения конкуренции на строительном рынке.

«Мы выявляем дела о сговоре на торгах. Подготовлен антимонопольный пакет, в котором вводится административная ответственность за срыв сроков рассмотрения документов. Будет создан реестр недобросовестных участников аукционов, которым запрещается участие в торгах на два года», – добавил Сергея Вялых. 

Также вице-губернатор Олег Ежов отметил, что для снижения цены квадратного метра, участки для строительства жилья в Приморье будут выдавать только под комплексную застройку.

«Первый такой опыт у нас есть в Уссурийске. Следующие участки, которые будут торговать только под комплексную застройку в Надеждинском районе, Артема и Находке», – подчеркнул Олег Ежов.