Убытки от пригородных пассажирских перевозок в Приморье проверит рабочая группа

В Администрации Приморского края будет создана рабочая группа, которая разберется с механизмом формирования убытков от пригородных железнодорожных перевозок.

Владивосток, 17 сентября – ОТВ. Об этом сообщил первый вице-губернатор края Василий Усольцев сегодня, 17 сентября, на заседании комитета Законодательного Собрания Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

«Мы обеспечиваем минимальную потребность жителей Приморья в пригородных железнодорожных перевозках. Администрация края компенсирует ОАО «Экспресс Приморья» половину убытков, другую половину компенсирует РЖД», – отметил Василий Усольцев.

Он добавил, что Администрация Приморья выполняет свои обязательства по компенсации убытков. В этом году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 182 миллиона рублей. Это позволит сохранить все действующие в крае маршруты пригородных поездов, включая нерентабельные экономически, но необходимые населению.

Василий Усольцев также подчеркнул, что, по данным «Экспресс Приморья», убытки в этом году составят около 359 миллионов рублей.

«Механизм формирования убытков не всегда прозрачен. Поэтому в Администрации мы создадим рабочую группу, которая разберется с формированием убытков. Мы намерены искать компромисс с перевозчиком», – отметил первый вице-губернатор.

Напомним, сегодня в Приморском крае работают 57 железнодорожных пригородных маршрутов. В 2013 году они перевезли 6,7 миллиона пассажиров.

Глава Приморья Владимир Миклушевский имеет принципиальную позицию по сохранению пригородного движения электропоездов.

«Мы должны действовать в интересах населения, сохранив пригородные электрички, и при этом сделать их комфортными и современными», – считает Владимир Миклушевский.