В Приморье будет создан Центр ядерной медицины

Владивосток, 29 сентября – ОТВ. Атомная энергетика станет импульсом для развития Дальнего Востока, а в регионе появятся новые объекты. Об этом было заявлено на совещании, которое провёл во Владивостоке Юрий Трутнев. Здесь же шла речь о создание Центра ядерной медицины в Приморье, его строительство начнется уже в следующем году.

Дальний Восток нуждается в энергии – и это выражение не образное. Для того чтобы в регионе реализовать все те проекты, которые запланировало правительство, источников генерации, которые существуют сейчас, недостаточно. Не отрицают и использование возможностей атомной энергии. 

Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства, полномочный представитель Президента в ДВФО:

– Реализуя эти проекты, мы не обойдемся без энергетики, без инфраструктуры. Собственно, энергетика и инфраструктура и есть два самых главных ограничения для бизнеса. Поэтому занимаясь энергетикой, мы будем поддерживать все компании, которые приходят для выработки электрической и тепловой энергии на Дальнем Востоке.

На совещании, которое во Владивостоке провел заместитель председателя Правительства и полномочный представитель Президента Юрий Трутнев, коснулись и планов «Росатома» на Дальнем Востоке. А связаны планы не только с энергетикой, но и с утилизацией так называемого «ядерного наследия». Последнее атомное топливо в Приморье утилизируют в декабре, продолжится “большая уборка” отсеков подводных лодок в бухте Разбойник. Два с половиной миллиарда рублей выделят на строительство центра кондиционирования, для обезвреживания радиоактивных отходов.

Владимир Миклушевский,  губернатор Приморского края:

– Все, что связано с атомной энергетикой, с радиоактивными отходами, с утилизацией атомных подводных лодок – упорядочивается. Создали центр кондиционирования ядерных отходов, это обеспечивает высокую радиационную и ядерную безопасность для тех отходов, которые есть.

Еще один проект в Приморье – это подготовка специалистов-ядерщиков. На новые направления в ДВФУ уже зачислили первых студентов. В «Росатоме» уверены,  что без работы люди таких профессий не останутся ни на Дальнем Востоке, ни во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сергей Кириенко, директор госкорпорации “Росатом”:

– Специалисты востребованы будут на Дальнем Востоке России и в Азиатско-Тихоокеанском регионе – вывод из эксплуатации, переработка отходов – с учетом того уникального опыта, который здесь наработан.

Продолжится и работа по созданию в крае Центра ядерной медицины, где смогут получать лечение онкобольные всего региона. Строительство планируют начать уже в следующем году.

«Панорама»