Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на газ до 2017 года

Перевести на газ последние четыре котлоагрегата Владивостокской ТЭЦ-2 и полностью рекультивировать золоотвалы в бухтах Промежуточная и Горностай планирует ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Во Владивостоке активно ведется строительство современной газовой теплоэлектростанции. Параллельно котлоагрегаты Владивостокской ТЭЦ-2 переходят с угля на газ.

Об этом на прошедшем в Приморье VIII международном экологическом форуме «Природа без границ» заявил заместитель директора по капитальному строительству филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Андрей Мигачев, пишет Приморская газета.

«В 2015 году мы планируем перевести на газ два котла Владивостокской ТЭЦ-2, еще по одному котлу – в 2016 и 2017. Таким образом, мы завершим газификацию самой крупной электростанции во Владивостоке», – отметил он.

Андрей Мигачев добавил, что это позволит полностью исключить выбросы летучей золы в атмосферу с ТЭЦ-2.  

На сегодняшний день на Владивостокской ТЭЦ-2  газифицированы 10 из 14 котлоагрегатов. Это позволило значительно сократить объем выбросов в атмосферу, которые образовывались из-за сжигания на станции угля. Также перевод станции на природный газ дал возможность приступить к рекультивации двух золотоотвалов во Владивостоке.

Как заявили «Приморской газете» в «Дальневосточной генерирующей компании», в бухте Промежуточная уже выполнена рекультивация участка площадью 16 гектаров (более 50 процентов), в бухте Горностай рекультивировано девять гектаров из 23.

Планируется, что после перевода всех котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2 на газовое топливо работы по рекультивации этих золоотвалов будут продолжены и завершатся в 2018 году. Кроме того, компания ведет работы по строительству новой электростанции – ТЭЦ «Восточная».

В качестве топлива на ТЭЦ также будет использоваться экологичный и безопасный природный газ. Этот выбор полностью соответствует стратегии развития энергетики Приморского края.

Мощность ТЭЦ «Восточная» составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Ввести станцию в работу планируется в 2015 году.

Напомним, в сентябре этого года на ТЭЦ «Восточная» поставлена на фундамент первая из трех газотурбинных установок.

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев подчеркнул, что ТЭЦ «Восточная» строится в рамках развития инвестиционной программы развития энергетики на Дальнем Востоке. Сегодня в Приморье реализуется и готовится к реализации ряд крупных проектов в сфере энергетики.

В целом ускорить процесс газификации региона – задача, поставленная Губернатором Владимиром Миклушевским.