Реформа МСУ позволит четко разграничить обязанности главы и городского управляющего

Главная задача городского управляющего – разработать программу развития территории, считает глава Арсеньевского городского округа Александр Дронин.

По его мнению, для организации эффективной работы первоочередной задачей городского управляющего должна стать разработка программы развития территории.

«Она должна быть разработана в рамках стратегии развития Приморского края, и учитывать возможности территории максимально участвовать в госпрограммах», – уточнил глава Арсеньева.

По словам Александра Дронина законопроект по реформе МСУ позволит четко разграничить обязанности главы и городского управляющего.

«Глава будет заниматься законотворческой деятельностью, а городской управляющий заведовать всеми хозяйственными вопросами – начиная от ремонта канализации, заканчивая оформлением скверов», – заявил он.

При этом свою работу управляющий территорией должен начать с решения самых проблемных вопросов.

«На каждой территории они свои. Как правило, население в первую очередь волнуют вопросы социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. При этом городской управляющий должен решать вопросы взвешенно и поэтапно, а не браться за все сразу», – сообщил он.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода.

В Приморье для этого была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции.

По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе. Краевой парламент рассмотрит этот вопрос уже на ближайшей сессии 28 октября.