В Приморье введен особый противопожарный режим

С 10 ноября в Приморском крае введен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал глава региона Владимир Миклушевский.

Особый противопожарный режим обязывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Приморцам запрещено пребывать в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территории муниципальных образований, а также проводить в лесах огнеопасные работы.

Необходимость введения данного режима обусловлена ростом числа сельскохозяйственных палов, которые чаще всего становятся лесных причиной пожаров.

Так, с 1 сентября в крае зафиксировано уже 1 127 несанкционированных сельскохозяйственных палов, создавших предпосылки к возникновению 127 пожаров. Муниципалитеты, наиболее поверженные быстрому распространению огня от сельхозподжогов, располагаются на юге края. Это сельскохозяйственные территории – Дальнереченский, Партизанский, Михайловский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский районы, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Уссурийск.

В особый противопожарный период приоритетным направлением органов надзорной деятельности становится проведение профилактических рейдов как в частном жилом секторе, так и на территориях населенных пунктов.

«С начала сентября проведено уже более 500 рейдов. Мы обучили свыше 7 тысяч человек правилам пожарной безопасности, которые предъявляются к жилым помещениям и к содержанию придомовых территорий. Собственникам частных домов необходимо провести ревизию системы печного отопления, электрохозяйства, очистить придомовые территории от горючих отходов и сухой растительности», – отметил представитель ГУ МЧС России по Приморскому краю Андрей Пронин.

В связи с введением особого противопожарного режима Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено увеличение штрафных санкций за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности.

Так, для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.

За 2 месяца уже 56 граждан привлечены к административной ответственности за сжигание мусора и травы в неустановленных для этого местах.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день, на территории края нет ни одного действующего пожара.

В случае обнаружения очага возгорания приморцам следует звонить по телефонам 01 или 8 (800) 100-94-00.