Минприроды проверит бункеровочные работы в портах Приморья

Министерство природных ресурсов и экологии РФ приступило к
проведению комплексных проверок соблюдения природоохранного законодательства
при осуществлении бункеровочных работ во всех морских портах России.

Проверки будут проводиться в рамках исполнения решений Президента России Владимира Путина по итогам совещания о развитии портовой инфраструктуры Азово-Черноморского региона.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, в настоящее время Минприроды России совместно с Росприроднадзором сформирован график проведения проверочных мероприятий. В первую очередь будут проверены зарубежные и российские бункеровочные компании, суда, осуществляющие транспортировку нефтопродуктов, нефтебазы, морские порты в Приморье, Калининградской области и Санкт-Петербурге. На втором этапе будут проверены объекты транспортной инфраструктуры в акваториях Баренцева и Белого морей, прежде всего, Мурманский порт. Весной инспекторы отправятся с проверками в порты Камчатки и Сахалина.

К проверкам будут привлечены специалисты ФСБ России, Пограничной службы, Росгидромета, Росводресурсов, Россельхознадзора, Росрыболовства, Росморречнадзора.

В настоящее время из-за утечек нефтепродуктов во время заправки в портах наносится ущерб животному и растительному миру. При этом природоохранное законодательство четко регламентирует действия портовых служб по обеспечению безаварийной и экологически безопасной заправки судов.

Напомним, минувшим летом и осенью в Приморье зафиксировано два факта разлива нефтепродуктов судами в акватории Хасанского района.

По мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, нужно принимать жесткие меры для предотвращения подобных инцидентов. Так, глава региона выступил с инициативой на федеральном уровне запретить бункеровку в море.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края по поручению Губернатора подготовил предложения по внесению изменений в действующее законодательство и ведомственные документы касательно предотвращения загрязнения моря с судов. В их числе – ужесточение контроля за проведением бункеровочных операций на акватории залива Петра Великого и обеспечения соответствующего уровня экологической безопасности в морских портах.