В Приморье снизилось количество незаконных лесных рубок

В 2014 году в Приморье сократилось число незаконных рубок леса. Позитивная тенденция наблюдается в крае с 2011 года.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Приморского края, в этом году специалисты выявили 291 случай незаконных рубок лесных насаждений с объемом  древесины 17,5 тысяч кубометров. Также в результате профилактических мероприятий совместно с правоохранительными органами задержано 38 единиц спецтехники.

В следственные органы передано 290 материалов о незаконных рубках лесных насаждений, на основании которых возбуждено 188 уголовных дел. 30 человек уже привлечены к уголовной ответственности.

«Анализ показывает, что с 2011 года идет устойчивое снижение количества незаконных рубок и объемов незаконно срубленной древесины», – отметил и.о. директора департамента лесного хозяйства Олег Грущенко.

Он отметил, что незаконные рубки лесных насаждений проводятся не только  гражданами, но и вполне легальными лесозаготовительными компаниями-арендаторами лесных участков. В отношении таких компаний в 2013-2014 годах были возбуждены административные дела – юридические лица оштрафованы на 100-200 тысяч рублей. В  отношении физических лиц, допустивших незаконные рубки, возбуждены уголовные дела. 

Кроме того, с 2014 года вступил в силу краевой закон «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края». Он разработан по инициативе Губернатора Владимира Миклушевского.

Нормы закона определили наличие на зарегистрированных пунктах приема древесины определенной учетной документации и обязательный перечень документов, которые обязаны иметь перевозчики на каждом транспортном средстве, перевозящем древесину. Такие меры также серьезно повлияли на снижение количества незаконных рубок.

Напомним, борьбе с нарушениями в сфере лесного хозяйства Владимир Миклушевский уделяет большое внимание.

«Приморье раньше федерального центра приняло закон об обороте древесины, и мы уже видим, что он существенно осложнил деятельность нелегальных лесопользователей. Будем продолжать работу по мониторингу ситуации с лесозаготовкой. В том числе, нам помогают в этом космические снимки», – отметил Владимир Миклушевский.