В Партизанске выращивают огурцы в высокотехнологичных теплицах

Владивосток, 2 декабря – ОТВ. Идеально белые полы и километры труб, подключенные к компьютерным датчикам – так
выглядит теплица “по новым технологиям”. Здесь выращивают несколько сортов
огурцов.

Ольга Скрипникова,  корреспондент:

– Температура в теплице 
+ 24-26 градусов, влажность 80%, при таких условиях здесь растут 25 тысяч
кустов, и особенность в том, что каждый располагается вот в таком кубике. В
неделю здесь собирают до 15-ти тонн урожая.

По технологии в каждом кубике
– специальный субстрат, и непосредственно в корневую систему поступают
минеральные вещества. Партизанские агрономы не открыли ноу-хау, а позаимствовали
такой опыт у западных коллег.

Анатолий Колесник, старший агроном по
поливу и подкормке:

– Строго дозированное минеральное питание поступает сюда
через капельницу, и впитывается только то количество удобрения, которое
необходимо для роста.

Ручной труд в этом хозяйстве сведен до минимума.
Овощеводам остается только убрать желтые листья, подвязать растения, и, конечно,
собрать урожай. На продажу собирают только гладкие плоды весом не менее двухсот
граммов.

Ирина Федорова, овощевод:

– Собираем вот такие огурчики, а 
эти мы ждем, пока нальются.

В хозяйстве “Лазурное” сохранились и
традиционные теплицы, но здесь собирают почти в три раза меньше урожая. При
таких показателях о развитии предприятия не могло быть и речи. Поэтому
руководство решили провести модернизацию, тем более что в крае действуют
программы по поддержке сельхозпроизводителей.

Наталья Дубовцева, директор
ООО “ДЭМ-Лазурное КСП “:

– Самим бы, конечно, не получилось такое сделать –
была поддержка администрации края, выделены федеральные средства. Взяли кредит,
оборудование под залог и построили теплицу.

Сейчас огурцы из хозяйства
“Лазурное” поступают на прилавки Уссурийска, Находки и Партизанска. С появлением
новой теплицы и увеличением объема производства в хозяйстве планируют расширить
рынок сбыта.

«Панорама»