Сварщики, автомеханики и повара соревнуются на чемпионате по профессиональному мастерству

Владивосток, 3 декабря — ОТВ. Два часа на то, чтобы сделать так называемые «Маяки». Такое задание получили
штукатуры на конкурсе профессионального мастерства. Участие принимают еще
студенты, поэтому у одних штукатурка ложится ровно, а другие пока только
оттачивают рабочие навыки.

Сергей Бондарь,  участник чемпионата
Приморского края по профессиональному мастерству:

— Я здесь не столько
выполняю задание, сколько учусь это делать. По истечении двух с лишним часов у
меня начинает получаться. Научился на рабочем месте прямо.

В первом
Приморском чемпионате по профмастерству участие принимают около семидесяти
студентов. Конкурс проводится по восьми специальностям: сварщик, автомеханик,
электрик, штукатур, парикмахер, поварское и кондитерское дело и мастер
графического дизайна. Каждый студент представляет не только свои личные навыки,
но и несет ответственность за учебное заведение в целом.

Сергей
Бурнашев, директор Приморского политехнического колледжа: 

— Мы можем всегда
посмотреть, как мы готовим специалистов, этот «срез» и определит наше место в
подготовке специалистов.

Тем временем сварщики уже проводят
гидравлические испытания своих сосудов. Принцип простой: та конструкция, которая
пропускает воздух — сварена плохо. На работу мастерам давалось 10 часов. Отбор
среди сварщиков проводился сразу на производственной площадке — в Центре
судоремонта «Дальзавод». Такой подход позволяет работодателям найти будущих
сотрудников.

Александр Лобанов, главный сварщик Центра судоремонта
«Дальзавод»:

— Как и всей стране, нужны рабочие руки, в том числе и
сварщиков. А где их набирать – конечно, из молодых специалистов. Этот конкурс
позволяет не то чтобы отобрать, а посмотреть, как готовят молодые
кадры.

На рабочей площадке у поваров раздаются ароматные запахи. Их
задача — приготовить банкетное блюдо из птицы. Ингредиенты у всех одинаковы, а
вот рецепт каждый придумывает сам.  До завершения конкурса участники не хотят
его разглашать.

— Я только могу сказать, что будет неожиданное сочетание.

Сергей Бойчук, участник чемпионата Приморского края
по профессиональному мастерству:

— Мне нравится готовить, можно
поэкспериментировать, придумать что-то свое.

По мнению организаторов,
такие профессиональные состязания помогают повысить престиж рабочих профессий.
Специалисты уже видят результаты. Например, студенты — повара почти все после
выпуска идут работать на кухни ресторанов и кафе.

 Победители  в каждой специализации получат ценные
подарки. Лучших объявят уже завтра.

«Панорама»

Категории: