Онлайн-конференция с и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Татьяной Потаповой

На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с и.о. директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Татьяной Потаповой.

Татьяна Леонидовна, здравствуйте! Первый вопрос пришел от Евгении из Владивостока: «Недавно прочитала, что теперь МФЦ будут называться «Мои документы». Почему изменили название и как это отразится на работе центров»?

Идея объединения многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг по всей России под одним общим новым названием, а также оформления в единых фирменных тонах принадлежит Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву.

Это сделано для удобства граждан, которые смогут, находясь в любом городе нашей страны, без проблем найти «Единое окно» и оформить там все необходимые документы. Психологи, работающие над созданием стиля утверждают, что такая цветовая гамма вызывает у граждан положительные эмоции и будет психологически благотворно влиять на человека. Суть работы МФЦ при этом не изменится. Заявителям будет обеспечен комфорт при приеме, а также максимальная прозрачность процедуры приема заявлений, даны необходимые консультации.

Ольга Заиченко: «Я живу в Красноармейском районе и с нетерпением жду открытия центра предоставления госусулуг . Хотелось бы узнать когда его откроют у нас?»

В Красноармейском районе Приморского края открытие центров предоставления услуг запланировано уже в феврале 2015 года. Их откроют в следующих населённых пунктах:

– село Новопокровка, ул. Советская, 83 – 3 окна,

– поселке Восток, ул. Набережная, 10 – 1 окно,

– поселке Рощино – 2 окна.

Андрей Рожков из Владивостока спрашивает: «Я решил открыть свою небольшую фирму. Слышал, что теперь можно зарегистрировать ее в МФЦ. Скажите, куда идти и какие документы для этого нужны»?

Для получения данной услуги достаточно обратиться в краевой МФЦ (Владивосток, ул. Борисенко, 102) и предоставить следующие документы:

 Для регистрации юридического лица:

– заявление о государственной регистрации юридического лица при его создании (заверенное нотариально);

– учредительные документы в двух  экземплярах (устав, решение единственного учредителя);

– документ об уплате государственной пошлины в размере 4000 рублей (госпошлина может быть оплачена в МФЦ через платежный терминал).

 Для регистрации индивидуального предпринимателя:

– заявление (может быть заполнено в МФЦ);

– паспорт;

– документ об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей (госпошлина может быть оплачена в МФЦ через платежный терминал).

Кроме того, при обращении в МФЦ также можно подать заявление на изготовление печати и открытие банковского счета в ОАО Сбербанк России.

Дмитрий Спиренко из Уссурийска: «Хочу получить универсальную электронную карту. Могу ли я сделать в своем городе»?

Да, конечно, вы можете это сделать вы Уссурийске. Пункт выдачи универсальных электронных карт работает по адресу: Уссурийск, ул. Некрасова, 17. Контактный телефон: 8 (4234) 32-04-42.

Пункты приема заявлений работают в будние дни с 9:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00.

Универсальную электронную карту можно получить, подав лично заявление в один из пунктов приема заявлений. Адреса пунктов приема заявлений и время их работы размещены на сайте Администрации Приморского края по ссылке «Универсальная электронная карта». При себе необходимо иметь паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета Пенсионного Фонда РФ.

На карту записывается банковское приложение, и она может использоваться как обычная банковская карта. Сегодня в Приморском крае такую услугу обеспечивает только Сбербанк России.

Согласно федеральному закону, в базовом варианте карту можно использовать как идентификатор полиса обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также как платежную банковскую карту.

Марина из Владивостока: «Скоро в нашей семье пополнение, и я хотела бы получить свидетельство о рождении прямо в роддоме. Слышала, что теперь такое возможно. Расскажите, что нужно для этого нужно сделать»?

Данная услуга предоставляется в родильном доме № 3 города Владивостока и Приморском краевом перинатальном центре. Для этого достаточно при поступлении в родильный дом при себе иметь необходимый комплект документов:

– паспорта родителей (предоставляются для снятия копий; паспорт отца предоставляется в случае, если родители состоят в браке);

– свидетельство о заключении брака (предоставляется в случае, если родители состоят в браке на момент рождения ребенка).

Олег Федоров пишет: «Отправил запрос в «Народный контроль» по поводу ремонта дороги в моем районе. Однако,  так и не получил ответ на свой вопрос. Работает портал на самом деле»?

Уважаемый Олег! Портал Народный контроль работает и достаточно эффективно. Всего на сегодняшний день  через «Народный контроль»  по категории «Автодороги населенных пунктов» поступило 594 запроса от граждан, 394 из них решено положительно, то есть указанная в уведомлении проблема была решена.

Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, в каком районе Вы проживаете и когда подавали свой запрос. Вы можете связаться с координатором проекта «Народный контроль» Александром Сергеевичем Кудиновым по телефону (423) 268-39-89 или обратиться в отдел электронного правительства департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края по телефону 8 (423) 2-209-206.

Екатерина из Михайловки интересуется: «В этом месяце получила паспорт через госуслуги. Мне очень понравилось – быстро и без очередей. Какие еще госуслуги можно получить на сайте»?

Сейчас в Приморском крае в электронном виде на Едином портале услуг можно получить множество услуг – как федеральных, так и региональных, и даже муниципальных.

Среди федеральных услуг в Приморском крае особой популярностью пользуется проверка и оплата штрафов в ГИБДД (более 50 тысяч обращений в месяц), получение загранпаспорта нового образца (почти 30 тысяч обращений в месяц) и проверка налоговых задолженностей (более 25 тысяч обращений в месяц). Также в электронном виде можно подать заявление на регистрацию транспортного средства, выдачу и замену водительского удостоверения.

Среди региональных (всего их сейчас 90) популярностью пользуется получение информации из реестра собственности Приморского края и получение архивных справок. Через Единый портал можно подать заявление практически на все услуги департамента труда и социальной защиты Приморского края и многие другие услуги.

Из муниципальных услуг для Михайловского района в электронном виде пока предоставляются четыре: запись в детский сад, получение разрешения на строительство,  получение разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, и приобретение земельных участков. В дальнейшем этот список будет расширяться.