Сотрудники «Земли леопарда» набрались опыта у зарубежных коллег

Сотрудники «Земли леопарда» в рамках поездки на Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям в Сиднее обменялись опытом с коллегами из национальных парков Австралии. Особенный интерес для российской делегации представил опыт организации экотуризма.

Национальный парк «Земля леопарда» на конгрессе в Австралии представляли заместитель директора по науке и экопросвещению Елена Салманова и научный сотрудник Дина Матюхина. Они побывали на экскурсиях по природным территориям по приглашению Ассоциации национальных парков и охраняемых территорий Нового Южного Уэльса.

Как рассказали сотрудники Ассоциации, местные заповедники также страдают от браконьерства, регулярного нарушения границ и природных пожаров. И если методы борьбы с незаконной охотой во всех странах примерно одинаковые, то разница отношения населения к природе отражается именно в пожаротушении. Так, в большинстве случаев первыми об обнаружении огня инспекторам сообщают именно местные жители.

«В Австралии нас поразило сознательное отношение к природе людей. Например, туристы, отдыхающие здесь, не только не оставляют после себя мусора, но и сортируют его. Но сразу перевоспитать человека невозможно, эта привычка должна прививаться с детства. То, что для жителя Австралии уже норма жизни, – задача для нашего следующего поколения», – отмечает Елена Салманова.

Наибольший интерес для сотрудников «Земли леопарда» представил опыт организации туризма в австралийских нацпарках. В кемпинговых лагерях для туристов созданы все условия комфортного отдыха на природе. Планируется, что в течение нескольких лет подобные места, оборудованные для палаточных стоянок, появятся и на «Земле леопарда» в Приморье.

«Опыт австралийских парков привлекателен тем, что здесь все оборудовано комфортно, но без излишеств. Инфраструктура экологических троп и туристических площадок гармонична вписана в природные ландшафты. Создается ощущение естественности и простоты. В этом плане нацпарки Австралии отличаются от многих азиатских, где можно увидеть много указателей и искусственных покрытий. Для себя мы поняли, что находимся на верном пути, и знакомство с опытом австралийских коллег нам очень пригодится», – резюмирует Елена Салманова.

Отметим, национальный парк «Земля леопарда» входит в перечень брендовых туристических мест Приморского края. Он охватывает около 60 процентов всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на Земле – дальневосточного леопарда. Численность хищника в России составляет около 50 особей. Каждый леопард, обитающий на «Земле леопарда» получил собственное имя. Свой «крестник» – 6-летний леопард Дерсу – появился и у главы региона Владимира Миклушевского.