В Администрации края обсудили тему создания Владивостокской агломерации

Владивосток, 19 декабря – ОТВ. Соглашение о создании Владивостокской агломерации подписано губернатором ещё 28 октября. К предметному обсуждению этого объединения муниципалитетов подключились учёные, преподаватели приморских ВУЗов, общественные и профильные эксперты. 

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края:

– Создание Владивостокской агломерации основано, прежде всего, на пространственном объединении муниципальных образований в целях решения имеющихся проблем и задач, в интересах жителей этих муниципальных образований.

С главной задачей создания агломерации, озвученной Александром Роликом, согласились все участники круглого стола. А вот границы будущего объединения остались предметом споров. Сегодня предполагается, что в состав агломерации войдут Артёмовский и Владивостокский округа и Шкотовский и Надеждинский районы. Некоторые эксперты склоняются к включению сюда и Хасанского, и даже Михайловского района.

Андрей Калачинский, заместитель проректора ВГУЭС:

– Границы, которые исчезли географически, остаются в том, что сохраняется разное финансирование на душу населения в населённых пунктах.

Представители краевой администрации сообщили, что агломерация не предполагает создание нового органа власти. Муниципалитетами будут руководить те же администрации с сохранением прежнего статуса и полномочий. В этом случае необходим координирующий межмуниципальный совет.

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края:

– Мы должны говорить об объединении их потенциала, имеющихся возможностей, ресурсов для того, чтобы идти дальше. Это сегодня первый шаг.

Пока эксперты только оценивают возможности развития четырёх муниципальных образований юга Приморья. В России ещё нет большого опыта создания таких агломераций. Единственный удачный пример – объединение Москвы и Московской области.

«Панорама»