Международный договор о торговле оружием вступил в силу

Владивосток, 24 декабря – ОТВ. Международный договор о торговле оружием (МДТО) с 24 декабря официально вступает в силу. Конвенция, призванная установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, преодолела необходимый порог в 50 ратификаций странами-членами 24 сентября. Согласно тексту документа, с этого момента до его вступления в силу должно было пройти 90 дней.

На сегодняшний день число стран, подписавших МДТО, составляет 130, из которых 60 вручили ратификационные грамоты генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, являющемуся депозитарием конвенции. С начала декабря к договору присоединились Сербия, Лихтенштейн, Польша, Литва, Нидерланды и ЮАР.

В распространенном во вторник заявлении генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание на тот факт, что МДТО вступил в силу менее чем через два года с момента “исторического принятия” документа Генеральной Ассамблеей. “Это событие знаменует новую главу в наших совместных усилиях по обеспечению ответственности, отчетности и прозрачности мировой торговли оружием. Начиная с этого момента страны – участницы этой важной конвенции будут нести юридически обязательства по обеспечению наивысших стандартов при осуществлении сделок с оружием и боеприпасами”, – отметил административный глава всемирной организации. Он призвал страны, которые еще не присоединились к договору, сделать это “без промедления”.

МДТО был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года по итогам нескольких лет усиленных консультаций между государствами – членами организации. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались.

Источник: ТАСС