Приморские рыбаки спасли товарищей с горящего судна

Сегодня, 27 декабря, свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Жители края могут быть уверены, что на приморском флоте работают моряки,  способные на героические поступки, граничащие с самопожертвованием.

Одно из последних событий, где потребовалась помощь спасателей, произошло в минувшие выходные. На судне сахалинских рыбаков «Атлант», в прибрежных водах Сахалинской области, начался пожар. На помощь к морякам пришел экипаж приморского ярусолова «Восток-4». Моряки спасли с горящего судна 24 человека, при этом действия капитана судна–спасателя можно назвать героическими.

В 20:30 «Восток-4» под командованием Вадима Новикова получил сигнал о необходимости помочь в эвакуации членов экипажа с горящего судна. Сразу после получения сообщения, «Восток-4» начал следовать к «Атланту для оказания помощи судну, терпящему бедствие.

Подойдя к месту происшествия, моряки «Восток-4» увидели на борту людей, которым требовалась эвакуация, и два спущенных плота. С горящего судна выходил черный едкий дым и вырывались языки пламени. Люди готовились к посадке в плоты с подветренной стороны.

Спасаемых начали рассаживать в два плота. Горящее судно в это время дрейфовало по течению. С большим трудом плоты отнесло от носа судна, и они стали дрейфовать параллельно «Атланту».

Спасательная операция проходила при крайне сложных обстоятельствах:  маневры проводились на расстоянии 20-30 метров от горящего судна. Под бортом «Атланта» находились плоты, которые с трудом оторвались от горящего судна. Процесс подъема моряков на «Восток-4» осложнялся волнами, высота которых достигала четырех с половиной метров. Штормовая погода с порывами ветра до 25 метров в секунду и мощным течением в проливе, была очень опасна именно для «Востока-4».  От возможной катастрофы судно отделяли секунды и только одно неверное движение.

  Всего на борт с двух плотов было поднято 24 человека. Одного рыбака спасти не удалось – старший мастер добычи был вместе сбора экипажа по пожарной тревоге, а затем, по словам некоторых членов экипажа, спустился в жилые помещения, после чего его никто не видел, капитан убежден в его гибели.

Спасенных членов экипажа было решено доставить в ближайший от места происшествия порт Северо-Курильск. Спасенные моряки находились в удовлетворительном состоянии, были переодеты, размещены на ночлег.  Вадим Новиков во время спасательной операции повредил два пальца на левой руке. Ему была наложена шина.

Действия капитана и членов его экипажа, по оценке краевого департамента  департамент рыбного хозяйства и водных биоресурсов  относятся к  категории героических, и департамент будет ходатайствовать перед Росрыболовством о представлении капитана Вадима Новикова к правительственной награде.