Лилия Лаврентьева: «Новый закон меняет подход к социальному обслуживанию»

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Он направлен на развитие системы социального обслуживания граждан, повышение ее уровня, качества и эффективности.

О том, что изменится в сфере социального обслуживания с внедрением инноваций, шла речь на коллегии департамента труда и социального развития Приморского края. 

Как сообщила директор департамента Лилия Лаврентьева, подготовительная работа велась в течение года. Анализировался опыт других субъектов Российской Федерации, проводились обсуждения положений Федерального закона с поставщиками социальных услуг – краевыми учреждениями социального обслуживания. В итоге принято 23 нормативно-правовых акта, в том числе – два краевых закона.

Специалисты подчеркивают: новый закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет спектр услуг. Он закрепляет единые стандарты оказания услуг, адресный подход к  их предоставлению с учетом индивидуальных потребностей граждан.

Ключевой пункт – это индивидуальная программа, документ, который применительно к конкретному гражданину включает в себя форму социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления услуг, перечень рекомендуемых поставщиков услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Законом оговорены новые условия предоставления социальных услуг на бесплатной и платной основах. Также закреплены категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату на дому, в полустационарных и стационарных условиях.

«По ранее действовавшему законодательству граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имели право на бесплатное получение социальных услуг на дому. Новым законом предполагается, что теперь этот порог будет на уровне полутора прожиточных минимумов. Безусловно, это увеличит количество людей, имеющих право на бесплатные услуги, в том числе инвалидов, семей, в которых ребенок – инвалид», – поясняет директор департамента.

Также в законе появляется понятие «социальное сопровождение» – содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

Закон должен заметно активизировать формирование рынка социальных услуг. Теперь, наряду с традиционными учреждениями соцобслуживания, в эту сферу будут привлекаться коммерческие и некоммерческие организации. В департаменте заверили, что в начале января реестр поставщиков соцуслуг в Приморском крае будет размещен на сайте департамента.

Еще один важный пункт: теперь общественный контроль в данной сфере закреплен законодательно.

«К обсуждению законопроекта мы активно привлекали общественность. Организовывали обсуждение на заседании Общественного экспертного совета по социальной поддержке и на рабочей встрече с общественными организациями инвалидов, а также проводили информационные встречи с сотрудниками и проживающими в учреждениях социального обслуживания. Убеждена, что и на этапе реализации мы также будем вести конструктивный диалог со всеми заинтересованными структурами, в том числе общественными», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Подробно ознакомиться с новыми законодательными актами можно на сайте департамента труда и социального развития Приморского края.