Приморский геолог награжден почетным знаком

Приморский геолог награжден почетным знаком

Приморский геолог Александр Сясько получил высокую государственную награду – знак «Первооткрыватель месторождения». Эта награда – первая с начала 2000-х годов для сотрудников сферы геологии региона.

Как сообщили в ОАО «Приморгеология» (входит в государственный холдинг «Росгеология»), такое звание присваивается после того, как начинается промышленная разработка нового месторождения. В геологической отрасли это звание считается самым ценным, сопоставимым с воинской медалью «За отвагу», которая вручалась фронтовикам за исключительное личное мужество.

Свое золотое месторождение «Таборное» Александр Сясько и его коллеги открыли еще в 1976 году. Месторождение открыто в Якутии. Сейчас на нем добывается до двух тонн золота в год.

«Я очень рад, что спустя столько лет получил звание Первооткрывателя. Для геолога это большая честь», – отметил Александр Сясько.

1 января геологу исполнится 75 лет. В его семье – уже третье поколение геологов. Это сам Александр Александрович и его жена, сын – геофизик, кандидат наук. Старший внук учится в вузе по специальности нефтегазовое дело.

Всего в Приморье среди сотрудников «Приморгеологии» в разное время звание Первооткрывателей получили 5 человек.