В Приморье подвели итоги конкурса социальных программ для пожилых и инвалидов

Названы победители конкурса социальных программ, который в течение полугода проходил в Приморье среди учреждений для пожилых и инвалидов. Первое место – у проектов «Прогони гнев» Уссурийского реабилитационного центра и «Мост поколений» Арсеньевского филиала Приморского центра социального обслуживания населения.

Как сообщили в краевом департаменте труда и социального развития, конкурс был объявлен для разработки и внедрения инновационных методик в учреждениях социального обслуживания .

«Поиск новых оригинальных идей, форм работы с пожилыми и инвалидами, обобщение и распространение лучшего опыта – все это мы хотели получить в результате конкурсного отбора. И представленные работы показали, что в наших учреждениях работают профессионалы, творческие люди, по-настоящему заинтересованные в том, чтобы качество жизни в учреждениях было достойным», – говорят организаторы.

На конкурс были представлены 22 программы социально-бытовой, социально-культурной адаптации граждан. Все они имеют большую социальную значимость и практическую направленность.

К примеру, программа-лидер «Прогони гнев» предлагает апробированные методики работы с людьми, страдающими психическими расстройствами. Своих подопечных психологи УРЦ учат управлять раздражительностью, контролировать свой гнев, находить позитивное русло для выхода эмоций.

«Безусловно, такие навыки крайне необходимы нашим особенным подопечным. О того, как они умеют справляться с собой, зависит комфорт и спокойствие окружающих. И наша задача – помощь инвалиду жить в ладу с самим собой и с теми, кто рядом», – говорят разработчики программы.

 Еще один победитель – проект «Мост поколений» – был задуман для привлечения внимания горожан, молодых людей к проблемам пожилых. Он уже доказал свою реалистичность и практическую направленность. Только в этом году в Арсеньеве прошло несколько трудовых десантов, во время которых добровольные помощники  из числа учащейся молодежи помогали пенсионерам в выполнении работы, требующей физических усилий. К примеру, волонтеры помогли раздать пожилым людям почти 300 килограммов картофеля.

По словам  руководителя Арсеньевского филиала ПЦСОН Лилии Чернокоз, такое общение помогает воспитывать у молодых людей чувство сострадания, уважения к старости, а людям преклонного возраста – решить психологические проблемы, связанные с одиночеством.

Среди конкурсных проектов, получивших высокие оценки жюри, программы по развитию творческого потенциала проживающих Липовецкого психоневрологического  интерната, клубная работа Находкинского филиала ПЦСОН.

Актуальное практическое значение имеет программа Седанкинского дома-интерната по первичной адаптации к условиям проживания в учреждении. Невостребованность, одиночество, а то и полная изоляция, барьеры психологического характера, состояние здоровья и другие проблемы, связанные с почтенным возрастом – все это существенно влияет на качество жизни пожилых людей.

«Все это может усугубиться, когда человек из привычной домашней среды попадает в учреждение. Наша задача – не просто окружить его заботой и вниманием. Специалисты предлагают специальные адаптационные методики, помогающие преодолеть психологический барьер тем, ктовпервые поступил в учреждение социального обслуживания, выстроить взаимоотношения с соседями, и с персоналом, таким образом, чтобы получать удовольствие от общения, уметь радоваться жизни» – отмечает заместитель директор департамента Елена Чибрикова.

Она подчеркивает: программы, представленные на конкурс, не лягут на полку. Лучший опыт обязательно будет использован в работе учреждений социального обслуживания в будущем году.