В Приморье в следующем году цена на хлеб изменится незначительно

В Администрации Приморского края прошло очередное заседание краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры регионального рынка сельхозпродукции. Совещание провел вице-губернатор Сергей Сидоренко.

Специалисты обсудили ценовую ситуацию и качество хлеба в Приморском крае. Важной темой обсуждения стали цены на социальные сорта хлеба. Цена на них изменится с начала нового года. Об этом сообщил представитель краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Как доложила заместителю главы региона директор краевого департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, сегодня розничные цены на социальные сорта хлеба в торговых сетях Приморья остаются стабильными, и по телефону «горячей линии» относительно хлеба поступает меньше всего звонков. Несомненный лидер в поставках на прилавки приморских магазинов – «Владхлеб», продукция завода составляет 60 процентов всего ассортимента в регионе. Помимо него, в Приморье действует 12 хлебопекарных предприятий. Кроме того, некоторые сети супермаркетов самостоятельно выпекают до 50 наименований хлебобулочных изделий от одного до пяти раз в день.

Комментируя ситуацию на приморском хлебном рынке, президент ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов доложил, что цена на зерно сейчас повышается по всей стране в связи с ростом курса иностранных валют и климатическими факторами, повлиявшими на количество урожая. В связи с этим со следующего года булка «Подольского» хлеба подорожает в среднем на два рубля.

  «В стоимости булки хлеба более 35 процентов занимает сырье. Остальная цена складывается из оплаты электроэнергии на производство, содержания оборудования и зарплаты сотрудников завода», – отметил президент ассоциации.

По его мнению, сегодня для конкурентоспособной работы предприятия нужно увеличивать производительность труда, проводя модернизацию производства с привлечением государственной поддержки.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко отметил, что необходимо продолжать контролировать рост цен, четко разграничивая группы товаров социальной и несоциальной направленности.

«Чтобы защитить наших потребителей, департамент сельского хозяйства и продовольствия должен предусмотреть меры по сдерживанию роста цен, и, возможно, по частичному субсидированию процентных ставок банков по кредитам на закупку муки или затрат на перевозку сырья», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, в настоящее время краевой штаб проверяет обоснованность роста цен на мясопродукты, мясо птицы, молоко, гречневую крупу, хлеб, сахар и рыбу.