Копытным в Приморье не страшен голод

Естественных кормов в лесах региона вполне достаточно. А большинство охотпользователей еще осенью создали резервный фонд кормов, которые при необходимости будут выкладывать на подкормочных площадках.

По информации краевого департамента охотнадзора, на случай сильных снегопадов, из-за которых животные не смогут беспрепятственно перемещаться по лесу в поисках пищи, создан резервный фонд кормов.

«От многоснежья в первую очередь могут пострадать косули и пятнистые олени. Поэтому охотпользователям рекомендовано своевременно расчищать лесные дороги, просеки и тропы. А в случае сильных снегопадов они готовы привлекать к расчистке дорог бульдозерную технику и дополнительно закупать корма», — сообщили в департаменте.

Биотехнические мероприятия по подкормке диких копытных животных начались и  в особо охраняемой зоне национального парка «Земля леопарда». Около 100 рулонов сена будет доставлено на корм оленям, косулям и кабанам за линию инженерно-технических сооружений у границы с Китаем.

Зимняя подкормка копытных ведется на «Земле леопарда» с первого года работы национального парка. До его образования на этой территории почти каждую зиму погибали десятки копытных, которые были не в состоянии добыть себе корм. Однако впервые за время наблюдений прошлой зимой не было зафиксировано ни одного случая падежа копытных. Специалисты уверены, что причина этого — в качественном проведении биотехнических мероприятий.

Пока зима этого года относительно благоприятна для диких животных. Средняя высота снежного покрова в национальном парке составляет около 20 сантиметров. Однако наличие на снегу наста,  а также слабость животных после двух зимних месяцев уже сейчас могут мешать им добывать себе пропитание в полном объеме. Именно поэтому зимние кормушки на «Земле леопарда» оказываются кстати даже в не очень снежную зиму. В свою очередь, именно от численности копытных напрямую зависит численность двух редких кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Категории: