Вековой юбилей отметила жительница Спасска-Дальнего

15 января 100-летний день рождения отметила жительница Спасска-Дальнего Татьяна Желудева. Сотрудники департамента труда и социального развития Приморья вручили юбиляру поздравление от Президента страны Владимира Путина.

1б (3).jpg

Также поздравительную телеграмму труженику тыла направил Губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он отметил, что большой жизненный путь Татьяны Желудевой является настоящим примером для всех приморцев.

«В годы войны вы самоотверженно трудились в тылу во имя Победы. В мирное время вы много лет посвятили школе и внесли огромный личный вклад в развитие образования нашего края», – написал глава региона.

Татьяна Желудева имеет почетный статус труженика тыла. Войну молодая учительница начальных классов встретила в родном селе Плещеево Орловской области. Фронт был совсем рядом, но маленькая сельская школа продолжала работать. А после занятий и в каникулы дети и учителя трудились в колхозе.

1б (11).jpg

Учителем был и муж Татьяны, Петр Желудев. В те суровые годы в семье появился приемный сын: мальчик стал сиротой в 1,5 года. Позже родилось двое своих мальчишек, а в 1951- дочь Инна.

В Приморье семья Желудевых приехала после войны. Преподавали в селе Самарка Чугуевского района. В середине семидесятых, после смерти мужа, Татьяна Желудева переехала в Спасск-Дальний.

К сожалению, уже нет в живых сыновей, разъехались по городам пятеро внуков. В Спасске живет дочь-пенсионерка. Навещает ветерана социальный работник Анна Коледина, которая отмечает замечательный характер и жизнелюбие подопечной.

«Она неугомонная. После ухода на пенсию все время находила себе временную работу и занималась репетиторством: помогала школьникам осваивать русский язык. Она и сейчас приятный собеседник, несмотря на почтенный возраст, интересуется всем, дает дельные советы», – рассказала она.

По информации департамента труда и социального развития юбилейные даты в январе отмечают 106 ветеранов Великой Отечественной войны.