В Приморье на помощь взрослым и детям приходит «Семь –Я»

Весной прошлого года в Приморском крае начала работать региональная программа «Детство – территория добра». В рамках проекта на базе социально–реабилитационного центра «Парус надежды» открылось отделение «Семь–Я», занимающееся профилактикой семейного и детского неблагополучия, безнадзорности и правонарушений, социального сиротства.

О первых итогах работы новой структуры рассказывает заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Елена Чибрикова.

– Сегодня на социальном сопровождении специалистов трех служб отделения находится около двухсот семей, которые воспитывают почти 400 несовершеннолетних. Наша задача – оказать комплексную помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Важно провести реабилитацию подростков, не разлучая их с родными. При общении с родителями делать все возможное, чтобы не допустить лишения их прав на детей. Это перспектива реабилитационной работы.

– Как осуществляется социальный патронаж семей, находящихся в социально – опасном положении?

– Наши специалисты работают по всему краю, в том числе в отделенных районах Приморья в составе мобильных бригад. За короткий срок мы посетили более 30 семей «группы риска», ознакомились с условиями проживания, изучили психоэмоциональное состояние детей. По каждой семье разработали реабилитационную программу. В некоторых провели семейные советы, на которых вместе с родителями и детьми обсуждали, как лучше эту программу воплотить в жизнь.Абсолютно все семьиприглашены в отделение для дальнейшей работы с психологами, консультаций логопеда, инструктора ЛФК, занятий в досуговых секциях.

– Следят ли специалисты за судьбами своих подопечных, тех, кто стационарно прошел реабилитацию в центре «Парус надежды»?

– Конечно. Все семьи, дети которых побывали у нас на реабилитации, находятся в поле зрения сотрудников. На социальном патронаже сейчас 52 семьи, которые продолжают взаимодействовать со специалистами отделения «Семь–Я». Они всегда желанные гости в отделении, постоянные участники всевозможных досуговых мероприятий. Здесь ни детям, ни родителям не откажут в консультативной помощи по любому вопросу.

– Программа «Детство – территория добра» предполагает тесное взаимодействие всех органов власти, всех служб профилактики, общественников – всех, кто так или иначе обязан заниматься вопросами семейного и детского неблагополучия.

– Действительно, в этом вопросе мы нашли широкую поддержку. Проходят регулярные межведомственные рейды специалистов территориальных отделов социальной защиты, отдела опеки, КДН, инспекторов ПДН совместно с педагогом-психологом отделения «Семья». Всего за осенне-зимний период специалисты «Паруса надежды» участвовали в 17 подобных рейдах.

12 письменных обращений комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, отделов опеки стали основанием для особого внимания семьям, попавшим в трудную ситуацию. Экстренные выезды «Социального патруля» (службы экстренной психологической помощи) помогли снять особую напряженность в этих семьях. Специалисты провели профилактические, коррекционно-развивающие и социально-ориентированные программы для детей и подростков.

А с этого года специалист отделения «Семь–Я» войдет в состав рабочих групп комиссий по делам несовершеннолетних каждого района  Владивостока.

– Еще одна важная функция нового отделения «Паруса надежды» – реабилитация детей с ограниченными возможностями, всесторонняя поддержка родителей, воспитывающих «особого» ребенка.

– В арсенале наших специалистов самые современные методики помощи таким детям -социальные, социально-психологические, логопедические, дефектологические и психологические. За время работы отделения сюда за специализированной помощью обратилось более 50 семей, с детьми, имеющими различные нарушения здоровья.

Исходя их того, что все чаще к нам обращаются родители, дети которых имеют с расстройства аутистического спектра, мы решили ввести специальный «День помощи аутистам». В этот день для многих специалистов службы диагностики, развития и коррекции главными посетителями становятся именно эти семьи. Дети совместно с родителями занимаются лечебной физкультурой, декоративно-прикладным творчеством, хореографией, посещают логопеда и кабинет канистерапии.

В завершение еще раз повторю: если в семье произошла какая-либо беда, обострились конфликты, непонимание между детьми и взрослыми, кто-то страдает от жестокости со стороны близких людей, нет возможности самостоятельно помочь заболевшему ребенку – не стоит пытаться справиться с эти в одиночку. Можно всегда обратиться за квалифицированной помощью профессионалов, которые работают в реабилитационных центрах Приморья. И в отделение нестационарной помощи «Семь-Я», которое располагается во Владивостоке на улице Сипягина, 15.