В пользование приморцев предоставлено 134 водных объекта

В 2014 году в Приморье краевой департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды выдал 134 решения о предоставлении водных объектов в пользование и заключил 54 договоров водопользования.

Как пояснили специалисты департамента, согласно Водному кодексу РФ, водные объекты, а именно моря, реки, озера, болота, водохранилища и другие, находятся в федеральной собственности. Исключения составляют пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежащих на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу.

На основании договоров водопользования, водные объекты, предоставляются в пользование для нескольких целей: забора воды, использования акватории, в том числе для рекреационных целей, для производства электрической энергии.

Предоставляются водные объекты в пользование для строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений, создания стационарных или плавучих платформ, искусственных островов.

«А также строительства гидротехнических сооружений, мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов, разведки и добычи полезных ископаемых», – подчеркнули в департаменте.

Кроме того, водные объекты могут быть предоставлены для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, подъема затонувших судов, сплава древесины, забора водных ресурсов для орошения земель сельскохозназначения.

В департаменте отметили: водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, предоставляются в пользование в рамках государственной услуги бесплатно.