Эксперты: самая вкусная из недорогих колбас в Приморье – «Студенческая»

Эксперты проверили качество колбасы в Приморье, которая в торговых сетях продается в низком ценовом сегменте. Поручение оценить мясопродукты дал вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко на прошлой неделе во время заседания краевого штаба по оперативному регулированию конъюнктуры рынка сельхозпродукции.

20150129_112940.jpg

На колбасы «Студенческая» и «Молодежная» комиссия обратила внимание во время последнего выездного рейда в торговой сети Владивостока, где провели мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Тогда специалисты отметили расширение ассортимента вареных колбас в недорогом ценовом сегменте.

По мнению начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Виктора Понамарева, колбасы, которые продаются по невысокой цене, в пределах 190-200 рублей за килограмм, тоже должны быть качественными.

«Приморские предприятия пищевой промышленности не заинтересованы в том, чтобы завышать цены. Они должны быть справедливыми, то есть доступными для потребителя и обеспечивать рентабельность предприятия», – добавил Виктор Понамарев.

20150129_120545(0).jpg

В дегустации, которая прошла в краевом Управлении Роспотребнадзора, приняли участие представители департамента сельского хозяйства и продовольствия, департамента лицензирования и торговли, а также краевого Управления Роспотребнадзора, Приморского центра стандартизации, ООО «Наука-Сервис».

Эксперты оценили внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенцию колбас «Студенческая» и «Молодежная» трех приморских производителей. Каждому продукту присваивали оценку по пятибалльной шкале. Сумма набранных баллов определила итоговый результат дегустации.

Лучшей признана колбаса варёная «Студенческая» ИП Печура торгового дома «ВИК».

20150129_122645(0).jpg

Как отметила начальник отдела надзора по гигиене питания краевого управления Роспотребнадзора Галина Лаухина, продукт-победитель достоин внимания потребителя.

«При дегустации мы не обнаружили повышенного содержания соли и специй и дополнительных привкусов. У колбасы плотная консистенция и свойственный вид на разрезе», – подчеркнула она.

Второе место по сумме баллов было присуждено мясососдержащему продукту «Студенческая», изготовленному ОАО «Мясокомбинат Находкинский».

Наименьшее количество баллов получили колбасы полукопченая «Студенческая» и вареная «Молодежная» производства ООО «Никольск». Дегустаторы отметили, что в колбасах этого производителя в большом количестве содержатся специи и соевый белок.

20150129_121014.jpg

Галина Лаухина также отметила, что производитель сам выбирает, как изготавливать мясопродукты – по ГОСТу, ТУ или стандартам организации.

«В любом случае, каждый из этих документов содержит определенные технические требования к изготовлению колбасы, и она безопасна для потребителя, к какому бы ценовому сегменту ни относилась. Чаще всего для удешевления производства колбаса изготавливается на основе мяса птицы, конины или с применением соевого белка», – добавила специалист.

Напомним, сообщить об изменении цен и озвучить замечания по качеству продуктов, реализуемых в предприятиях торговли, жители Приморья могут в департамент лицензирования и торговли Приморья по телефонам «горячей линии» – 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04.

Все сообщения приморцев проверяют в ходе выездных рейдов комиссии в составе представителей департамента лицензирования и торговли, управления федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора.