В Приморье идет инвентаризация гидротехнических сооружений

Инвентаризация гидротехнических сооружений началась в Приморье. В ходе нее специалисты уточнят их принадлежность, оценят состояние и объем необходимых ремонтных работ.

Об этом сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Всего в составе водохозяйственного комплекса Российской Федерации находится более 65 тысяч гидротехнических сооружений (ГТС). Большая их часть – водонапорные сооружения малых и средних водохранилищ и 37 крупных водохозяйственных систем. Все гидротехнические сооружения и системы различаются по назначению, ведомственной принадлежности, формам собственности и техническому состоянию.

Артемовский гидроузел.jpg

Артемовский гидроузел

В собственности Приморского края находятся три гидротехнических сооружения. В селе Многоудобное Шкотовского района находится Артемовский гидроузел. Он расположен в долине реки Артемовка в 33 километрах от ее устья. Пионерский гидроузел расположен в пригороде Владивостока на реке Пионерской в 2,1 километрах от ее устья. Богатинский гидроузел находится на северо-востоке от городской застройкиВладивостока в 6 километрах от устья реки Богатая.

Богатинский гидроузел.jpg

Богатинский гидроузел

В департаменте отметили: эксплуатирующей организацией этих гидротехнических сооружений является КГУП «Приморский водоканал».

Пионерский гидроузел.jpg

Пионерский гидроузел

Многие ГТС Приморья находятся в ведении муниципалитетов. В соответствии с законодательством, на собственников возложены обязанности по обеспечению соблюдения норм и правил безопасности. Контроль и надзор за соблюдением этих правил осуществляет Дальневосточное управление Ростехнадзора.