96 процентов работающих приморцев обучили основам безопасного труда

В Приморье в 2014 году почти 13,5 тысяч руководителей и специалистов разного уровня прошли обучение охране труда. Профессиональная подготовка велась на базе 23 организаций, имеющих аккредитацию на этот вид деятельности.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края,  главный смысл подготовки работников – снижение профессиональных рисков, производственного травматизма, профессиональной заболеваемости.

«Получив соответствующие знания и навыки в обучающих организациях, работодатель или сотрудник, занимающийся охраной труда, имеет возможность организовать соответствующее обучение на своем предприятии. В результате, в прошлом году специальное обучение прошли почти 230 тысяч работников. Важно, что обучение максимально приближено к рабочим местам», – подчеркнули специалисты.

Традиционно большое количество слушателей таких курсов – работники торговли, сферы образования, транспорта и связи, здравоохранения, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства. При обучении центры используют уже известные формы и новые компьютерные программы, видеоматериалы, тренажеры, позволяющие моделировать ситуацию максимально приближенную к реальной для отработки оказания первой помощи пострадавшим.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков неоднократно акцентировал внимание на том, что охрана труда имеет первостепенное значение в свете решения задач, связанных с обеспечением безопасности на производстве.