Интервью с заместителем руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Владимиром Флорей

На официальном сайте администрации Приморского края завершилась онлайн-конференция с заместителем руководителя инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Владимиром Флорей.

Владимир Олегович, первый вопрос пришел от Ирины из Владивостока

– Добрый день! Довольно привычная картина в городе – недостроенные жилые дома. Каждый день, выходя из дома, вижу недостроенный дом на Шилкинской, строительство которого то начиналось, то заканчивалось около 20 лет. Так и стоит сейчас, обычная пустая коробка. А ведь за это время его могли бы уже достроить, сдать и заселить. Интересно, «подгоняет» ли как-то Администрация строительство таких объектов?

– В этом направлении ведется планомерная работа. Хочу напомнить, что за 2014 год завершено строительство и введены в эксплуатацию два «проблемных» объекта – многоквартирные жилые дома во Владивостоке и в Партизанске (по проспекту Острякова, 6 и по ул. Замараева, 22/2). Это позволило решить проблему 210 семей Приморского края.

Инспекцией  оказано содействие по достройке и вводу еще нескольких долгосроев.  

Это жилой дом по ул. Владикавказской, 5 во Владивостоке на 128 квартир, строительство которого было начато еще в 1993 году. Жилой дом по улице Нейбута, 81, строительство которого было начато в 1997 году, но в силу сложившихся обстоятельств сдать объект в эксплуатацию застройщику не удалось, с 2005 года 160 квартирный жилой дом считался объектом незавершенного строительства. Так же завершены строительные работы на объекте по адресу ул. Авроровская, 30, что позволило получить разрешение на ввод еще одного «долгостроя».

В настоящее время в городе Владивостоке возобновлены строительные работы на таких объектах: жилой дом по ул. Кипарисовая, 2, блок-секция 6,7, и жилой дом на 180 квартир в районе ул. Зейская 10-12, застройщиком которых выступает ОАО «Строитель».

Одновременно, активно ведется сотрудничество с руководством компании ООО «ПасификИнвестСтрой» для возобновления работ и завершения строительства жилого дома по ул. Грибоедова, 46.

Также Инспекцией принимается непосредственное участие при введении процедуры банкротства застройщиков – ООО «ИСК «Партизанскстрой», ООО ПСК «Восток-строй», ООО «Дальстройконтракт». 

Следующий вопрос пришёл от Ивана Кирилова.

– Что такое договор долевого участия? Какие меры предосторожности надо предпринять, чтобы не отдать деньги за долгострой?

– Заключайте договор участия в долевом строительстве только 
с застройщиком! При этом обратите внимание, что такой договор должен содержать несколько обязательных условий.

У застройщика должен быть полный комплект исходно-разрешительной и проектной документации, оформленной в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса.

С января 2014 года все денежные средства граждан, привлечённые для строительства, застрахованы или обеспечены банковской гарантией.

Перед тем, как заключить договор участия в долевом строительстве, необходимо внимательно изучить имеющиеся у застройщика документы – разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок, проектную декларацию на строительство объекта, учредительный документы, бухгалтерскую отчетность. А также проверить предлагаемый застройщиком для подписания договор участия в долевом строительстве на соответствие Федеральному закону № 214-ФЗ.

Кроме того, немаловажным фактором является и опыт застройщика, о котором гражданин может узнать из проектной декларации на строительство объекта.

Также граждане при выборе определенного объекта долевого строительства могут узнать информацию о сроках и ходе его строительства, соблюдении застройщиком требований законодательства в области долевого строительства в инспекции РСН и КДС Приморского края.

– Наталья Семенова из Владивостока интересуется: «Ведется ли список подрядчиков или домов, где нельзя приобретать жилье?»

– На официальном сайте инспекции размещен реестр  проблемных долгостроев с адресами.

Подать заявку на включение может каждый житель края. Прием заявлений осуществляется по адресу: Владивосток, проспект Красного Знамени, 3, кабинет 904. Приемные дни – вторники четверг с 15:00 до 17:00. Контактный телефон: 8 (423) 246-84-01.

Также на сайте размещена информация о недобросовестных застройщиках, осуществляющих возведение объектов в нарушение градостроительного законодательства и законодательства в области долевого строительства на территории Приморского края.

Дополнительно можно ознакомиться с информацией о правовых механизмах, регулирующих деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Опубликована «Памятка участнику долевого строительства», содержащая пошаговый механизм участия в долевом строительстве. 

Последний вопрос от Степана Ерошина из Уссурийска.

– Как вести себя в ситуации, когда застройщик не соблюдает заявленных сроков строительства жилья?

– Заключая договор долевого участия в строительстве, вы оговариваете с застройщиком площадь, этаж расположения, цену квартиры, а также такое существенное условие договора, как срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры участнику долевого строительства.

Однако, нередко, застройщики переносят сроки строительства.

Довольно типична ситуация, когда при заключении договора указывается конкретный срок передачи квартиры, но спустя некоторое время застройщик сообщает участнику долевого строительства, что срок сдачи дома в эксплуатацию переносится на несколько месяцев, а то и кварталов, по тем или иным причинам.

В случае, если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.