Интервью с заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Денисом Горовчуком

Новая система капитального ремонта многоквартирных домов успешно работает в Приморском крае. Тем не менее, жители края продолжают активно интересоваться работой регионального оператора программы капремонта.

Например, приморцы спрашивают – когда начнутся работы по капремонту. «Наш дом согласно программе должен быть отремонтирован в этом году. Когда нам ждать рабочих», — интересуется житель Владивостока Николай Викторович.

—  Работа по ремонту домов начнётся уже во второй половине марта. К этому сроку закончится подготовка проектно-сметной документации по большинству объектов, включённых в программу. Это сложный процесс, которому в Фонде уделяется повышенное внимание: от качества проектов зависит итоговое качество ремонта.  Необходимо учесть особенности каждого объекта, его техническое состояние, принять оптимальные для каждого дома инженерные решения и соответствующие технологии.

Ещё один немаловажный момент – корректное составление смет. Стоимость работ не должна быть завышена, но, с другой стороны, существенно занижать расходы также нельзя, чтобы подрядчикам не пришлось экономить на качестве применяемых материалов. Поэтому за составлением ПСД ведётся всесторонний контроль.

Все сметы мы будут размещены на сайте Фонда, чтобы жильцы дома смогли наглядно увидеть, на что расходуются их средства. Открытость – основной принцип работы Фонда.

— Продолжая тему открытости расскажите, что ещё делается в этом направлении?

— Капитальный ремонт будет производиться на средства собственников квартир. Логично, что люди имеют полное право знать, как тратят их деньги. Если жильцы дома создали специальный счёт, они сами же его и контролируют, принимают решение о сроке и видах ремонта, несут ответственность за свои действия.

Для тех, кто формирует фонд капремонта своего дома на счёте регионального оператора, у нас создана целая система обратной связи. Граждане могут направить в Фонд запрос по любому интересующему их моменту.

Кроме того, большой объём информации (всё, что не связано с персональными данными), размещен на сайте Фонда. Например, здесь можно узнать о дате проведения капремонта. О том, какие средства аккумулированы на счету каждого дома, включенного в региональную программу капремонта, получить данные о размере задолженности.

Как я уже говорил, мы будем выкладывать сметы ремонтов, а также публиковать подробный фотоотчет выполнения работ по каждому дому. В итоге можно будет наглядно увидеть – что было в доме и как изменилось его состояние.  

Деятельность Фонда изначально строилась по принципу открытости и прозрачности. Нас контролирует попечительский совет, в который входят депутаты краевого Законодательного Собрания и представители общественности. Мы тесно работаем с Общественным экспертным советом по качеству услуг ЖКХ в Приморском крае. Многие предложения экспертов нашли отражение в нашей работе. Например, мы совместно с коллегами из ОЭС оптимизировали типовой договор, который заключает Фонд с собственниками жилья.

— Ряд приморцев указывают на недостоверность сведений, указанных в программе капитального ремонта многоквартирных домов. Например, дом построен в 1964 году, а в программе указан – 1984. А бывает наоборот, достаточно «молодой» дом числится как постройка солидного возраста. Соответственно, меняется и срок проведения капитального ремонта.

— Действительно, такие случаи есть. Программа формировалась на основании данных, предоставленных органами местного самоуправления. Все сведения о домах, их техническом состоянии, поступали от муниципальных властей, на территории которых эти дома расположены.

На основании этих данных департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам сформировал программу капитального ремонта. Сейчас проводится актуализация программы, задача которой – устранить ошибки.

— Ещё один популярный вопрос – можно ли изменить дату проведения капитального ремонта?

— Понятно, что все без исключения собственники хотят, чтобы ремонт в их доме начался уже завтра. Но нужно понимать, что отремонтировать все 12 тысяч домов за раз невозможно.

Очерёдность проведения ремонтов рассчитывалась автоматически на основании данных о техническом состоянии каждого дома, предоставленных муниципалитетами, и человеческий фактор здесь полностью исключён. Поэтому очерёдность ремонтов можно считать объективной и справедливой – первыми в программу ремонта попали более изношенные и старые дома.

Однако, как мы уже говорили, не всегда муниципалитеты предоставляли верные данные. Поэтому жильцы таких домов могут обратиться в органы местного самоуправления с вопросом об изменении даты капремонта своего дома. Если будет доказано, что дом действительно нуждается в срочном капремонте, он будет передвинут на более ранний срок.

— Елена Валерьевна из Владивостока интересуется – почему ей и её соседям не приходят квитанции на капитальный ремонт.

— Здесь может быть две причины. Если собственники приняли решение о формировании фонда капремонта своего дома на специальном счёте, то они сами должны выставлять квитанции и вести учёт собранных средств.

Вторая причина – отсутствие дома или отдельного собственника в базе биллинговой программы. Такие дома наши специалисты выявляют и «вручную» подгружают в программу, начисляющую платежи. Отмечу, что собственники все равно получат квитанцию. Более того, они должны будут оплатить взносы за весь установленный законом период – с октября 2014 года. Но учитывая, что люди своевременно не получили квитанции не по своей вине, мы дадим им возможность рассчитаться постепенно.

— Эдуард Семендяев из Уссурийска прислал следующий вопрос: «Я плачу за капитальный ремонт. А мой сосед по лестничной площадке – нет, и не собирается. Так и заявил. Что делать?»

— Взносы за капитальный ремонт – обязанность собственников, установленная Жилищным Кодексом РФ, поэтому платить обязаны все.

Очень жаль, что через 20 лет после начала приватизации до сих пор приходится объяснять людям, что быть собственником – это, в том числе, и нести ответственность за своё имущество и его содержание. Ведь никто не ставит под сомнение, что свои частные дома в сельской местности хозяева должны ремонтировать сами. То же самое касается и собственников в многоквартирных домах.

Нужно понимать, что неуплаченные взносы – это недостаток средств в фонде капитального ремонта вашего дома. То есть к дате ремонта на вашем счету не будет накоплено необходимой суммы.

Законодатель предусмотрел для неплательщиков стандартный набор мер воздействия. Это обращение в суд о взыскании задолженности. Если такое решение будет вынесено – с должником будут работать приставы. Есть предложение  включать долги за «коммуналку» в кредитную историю.

В любом случае, недопустимо, чтобы добросовестные граждане страдали из-за безответственности своих соседей. 

— Житель Находки Сергей Сердюк прислал вопрос: «Мы уже платим за текущий ремонт, а теперь ещё и за капитальный. Почему с нас берут за ремонт два раза? Уберите текущий ремонт, тогда буду платить за капитальный!»

— Потому, что это два разных вида ремонта, и с технической точки зрения между ними есть принципиальная разница. Текущий ремонт — это восстановление работоспособности, капитальный ремонт  — восстановление ресурса.

К примеру, потекла крыша. Поставить заплатки, чтобы крыша не текла — это текущий ремонт и восстановление работоспособности. Полная замена стропил и покрытия, после которой крыша прослужит как новая ещё 15 лет — это восстановление ресурса крыши, что и является капитальным ремонтом.

Потекли водопроводные трубы. Отремонтировать только поврежденный участок — это текущий ремонт, полностью заменить систему водоснабжения — это капитальный ремонт.

При этом текущий ремонт необходимо проводить постоянно, а капитальный ремонт один раз в 10-15 лет. В то же время эти виды ремонтов тесно связаны — при отсутствии периодического текущего ремонта, необходимость капитального ремонта наступит гораздо раньше нормативных межремонтных сроков и стоить он, скорее всего, будет существенно дороже.

Поэтому убирать ничего не надо. Текущий ремонт идет своим чередом, капитальный — своим. Имея значительные отличия, они достигают одной цели — нормальные условия проживания жителей.

И ещё несколько вопросов, поступивших по электронной почте.

— Здравствуйте, у меня такой вопрос, я работаю в коммерческой организации, имеющей в собственности некоторое количество квартир для обеспечения проживания сотрудников и командировочных работников и как балансодержатель обязан оплачивать взносы в Фонд капитального ремонта. Какие документы может предоставить Фонд для правильного отражения указанных расходов в бухгалтерском учете? 
С уважением, Галина.

— Каждый месяц собственникам помещений в многоквартирных домах, не зависимо от того, гражданин это или юридическое лицо, направляется счёт на оплату взноса за капитальный ремонт. Счёт и является документом для ведения бухучёта.

— Добрый день. Подскажите, почему в квитанциях за капремонт не пишется задолженность? Ольга Михалёва.

— Взносы за капитальный ремонт начали взиматься с октября 2014 года. Это совершенно новый платёж для граждан, и руководство Фонда приняло решение в течение нескольких месяцев не указывать размер задолженности и не начислять пеню за просрочку платежа.

Но уже в марте в февральских квитанциях эти показатели будут отражены.

Категории: