Сегодня – международный день без мяса

Владивосток, 20 марта – ОТВ. По всему миру
люди переходят на растительную пищу, но есть те, кто придерживается такой диеты
постоянно.

Ананда обладает солидным вегетарианским стажем – более
пятнадцати лет. Говорит, отказаться от мяса, яиц и морепродуктов было сложно –
всю жизнь была гурманом. Но научилась подделывать «запретные» вкусы и сегодня
учит таким премудростям других. Например, этот яичный салат на самом деле –
овощи с черной солью. Ананда рассказывает, что и вегетарианская лазанья на вкус
не уступает настоящей.

– Во-первых, мы готовим тесто сами, раскатываем
его без яиц, обратите внимание – тоненько-тоненько раскатывается, потом
чуть-чуть подсушивается, пока мы занимаемся соусом бешамель.

Вегетарианство – часть ее новой жизни. Еще в 2002 году она была Аленой
Доманской. Имя сменила, когда приняла новую религию. Сейчас Ананде уже за сорок.
Как уверяет, отказ от мяса – один из способов сохранить свое здоровье и красоту.
Еще один способ – йога. Изначально в индийских практиках отказ от мяса –
необходимая ступень.

Елена Жакот, преподаватель йоги:

– Это правило
ахимса называется. Яма – не яма, личностные и социальные законы. И, в том числе,
«не убий». Не только не убий, но и не употребляй ничего убитого. Вот такой вот
закон.

Чтобы заниматься сейчас йогой, отказываться от мяса не
обязательно. Но мастера уверяют, что без животной пищи к человеку приходит
умиротворение и ощущение гармонии.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Растительная
пища богата витаминами и микроэлементами. Однако специалисты из мира медицины
утверждают – вегетарианская диета должна быть правильно сбалансирована, иначе
можно лишь навредить собственному организму.

Татьтяна Гацман,
врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни:

– Нужно
ко всему подходить совершенно индивидуально. Есть состояния здоровья, требующие
вегетарианского режима. А есть состояния, которые не допускают исключения
животного белка. Вегетарианство есть разное. Есть люди, которые просто
отказываются от мяса, но сохраняют в своем рационе яйца, молоко и рыбу. Это один
подход, и практически он никак не вредит здоровью, а только помогает.

К
вегетарианству врачи однозначно негативно относятся только в одном случае – если
это касается детей. Порой подрастающему организму и так витаминов не хватает, а
тут еще урезают весомую часть рациона. Для взрослых строгих предписаний нет.
Особенно, если это касается всего одного дня в
году.

«Панорама»