Народные дружины в Приморье смогут официально нести службу

У народных дружинников в Приморье будут удостоверения и форменная одежда, и они смогут получать государственные награды.

Сегодня, 25 марта, на очередной сессии краевого парламента депутаты рассмотрели законопроект «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края».

NIK_4851.jpg

По словам вице-губернатора Приморского края Александра Лось, этот проект приводит краевое законодательство в соответствие с федеральным.

«Проект закона устанавливает правила приема в народную дружину, отличительную форму одежды дружинников, а также регламентирует деятельность их штабов. Законопроект позволит привлечь к обеспечению правопорядка большее число граждан», – отметил заместитель главы региона.

NIK_4875.jpg

Помимо прочего, у народных дружинников появятся удостоверения. В законопроекте также прописано взаимодействие с полицией, органами местного самоуправления. Дружинники могут быть представлены к государственным наградам России и наградам Приморского края.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении большинством голосов.

Отметим, народные дружины по охране общественного порядка уже действуют в полутора десятках муниципальных образований Приморья. Дружины работают в Уссурийске, в Спасске, поселках Хороль и Новошахтинск, в Пожарском районе и других.