Александр Галушка: «Бесплатная земля будет выдаваться на любые цели»

Бесплатные участки земли в регионах Дальнего Востока будут выдаваться гражданам России на любые цели: сельское хозяйство, бизнес, строительство жилья и другие.

Об этом заявил министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью газете «Комсомольская правда».

Министр подчеркнул, что земля будет выдаваться гражданам России – всем, кто захочет. Единственное ограничение – вторичная продажа иностранцам запрещена.

Отвечая на вопрос, когда же заработает механизм предоставления бесплатной земли, Александр Галушка отметил, что схема заработает в полную силу в конце года.

«Выбрать участок и закрепить его за собой можно будет всего за 5-7 минут. Для этого будет создан специальный сайт в Интернете. Когда будем готовы – объявим», – заявил министр.

Он добавил, что земля будет предоставляться вне городов, без коммуникаций, поэтому и бесплатно.

«Надо дать людям возможность, пусть они сами решают, что они будут с ней делать. Если человек ничего не предпримет в течение пяти лет, земля возвращается государству», – обозначил Александр Галушка.

Он также акцентировал, что, по оценкам Минвостокразвития, вовлечь в развитие можно более 140 миллионов гектаров на Дальнем Востоке. Данная мера направлена на привлечение людей в регион и на развитие здесь предпринимательства.

Напомним, 19 января заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев предложил Президенту РФ Владимиру Путину рассмотреть идею о бесплатном выделении одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион. Владимир Путин в целом одобрил идею.

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, данная инициатива является очень перспективной. Для того чтобы претворить ее в жизнь, необходимо проработать ряд условий.

«Как минимум, земля не должна перепродаваться, ведь задача – вовлечь землю в оборот», – акцентировал Губернатор.