СМИ Приморья смогут получить субсидии на реализацию социально значимых проектов

Вопрос о внедрении в Приморье системы субсидирования средств массовой информации из краевого бюджета обсудили на заседании Общественного экспертного совета по развитию информационного общества.

Заместитель директора департамента информационной политики Приморского края Ирина Тараканова рассказала, что поддержку получат социально значимые проекты СМИ, выбирать которые будут по конкурсу.

«Новая система позволит учитывать качество подготовки и содержательную сторону информационных материалов о социальных программах и правах граждан», – обозначила она.

В конкурсе на получение субсидий может принимать участие организация, которая осуществляет выпуск газет, радио-телевизионных программ, зарегистрированная на территории Приморья и являющаяся налогоплательщиком в регионе.

Темы проектов – нравственное воспитание детей, профилактика патриотизма, предупреждение возможных проявлений экстремизма и терроризма, пропаганда института семьи и другие. Экспертам предложили принять участие в дополнении списка, составленного департаментом.

«Мы хотим, чтобы сами СМИ выступали инициаторами социально значимых проектов, это позволит эффективнее доводить информацию до читателя и телезрителя, дать СМИ свободу для творчества. Это могут быть инфографика, фотоматериалы, работа с архивными материалами. Сегодня есть практика новостных репортажей, но нет подробных материалов, например, на тему Великой Отечественной войны. Мы хотим, чтобы СМИ более творчески просвещали население», – отметила Ирина Тараканова.

Среди критериев отбора проектов будут значиться актуальность, исполнение и новизна проекта, охват населения края. Результаты конкурса будут оцениваться в баллах, по итогам будет предусмотрен отказ, либо подписание договора о предоставлении субсидии. Все заявки будут рассматриваться на предмет софинансирования.

Депутат Законодательного собрания Приморского края, директор КГУП «Общественное телевидение Приморья» Алексей Козицкий отметил, что любые программы, поддерживаемые властью, вызывают пристальный интерес у населения.

«Очень важно, чтобы процедура получения субсидий была максимально прозрачной», – подчеркнул он.

Отмечено, что отбор заявок будет осуществлять отраслевая комиссия. В ее состав войдут представители образовательных учреждений, профессиональных союзов, общественные деятели, не связанные с органами государственной власти.

Заместитель руководителя телерадиокомпании ГТРК «Владивосток» ЕвгенийОленев уточнил, будут ли СМИ в процессе отбора заявок разделяться на электронные, печатные, интернет-издания.

«Мы объявляем конкурс на определенную тему, в рамках нее мы определяем количество возможных победителей. Думаю, разделение по видам СМИ будет, потому что сравнивать печатные СМИ и телевидение невозможно», – ответила замдиректора.

В целом представители совета отметили, что предлагаемая система субсидирования позволит обеспечить качественное информирование жителей даже самых отдаленных районов края. Предложение департамента информационной политики члены ОЭС поддержали единогласно.