Результаты анкетирования в Приморье помогли выявить недобросовестных работодателей

Итоги месячника по борьбе с «теневой» экономикой стали предметом обсуждения на заседании межведомственной комиссии по налоговой политике и легализации трудовых отношений.

По информации директора департамента Лилии Лаврентьевой, в марте в Приморском крае активизировалась работа,  направленная на снижение неформальной занятости, легализацию «серой» заработной платы, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды.

«Необходимость этого продиктована задачей, которое Правительство Российской Федерации поставило перед субъектами: до конца первого полугодия снизить показатели неформальной занятости не менее, чем на 30 процентов.  Не менее чем на 10 процентов повысить объемы поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», – пояснила она.

В течение месяца специалисты службы занятости и МФЦ провели более 800  консультаций работников и работодателей по вопросам оформления трудовых отношений.  

В эти дни во всех муниципальных образованиях края прошел социологический опрос, организованный центрами занятости. В анкетировании приняли участие почти 10 тысяч приморцев.

Наибольший интерес к опросу проявили люди трудоспособного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, работающие в торговле, сферах образования, транспорта и связи, строительства. Воздержались указать сферу деятельности – 11,5 процентов опрошенных респондентов.

Анализ анкет показал, что более 16 процентов получают заработную плату неофициально. Средний уровень заработной платы большинства респондентов составляет от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, при этом официальный средний размер заработной платы по краю более 31 тысячи рублей. Около 50 процентов утверждает, что работодатели уплачивают за них страховые взносы.  

 «Безусловно, борьба с «теневой» экономикой не может ограничиваться одним месяцем. И межведомственная работа по легализации бизнеса будет продолжена.  Чтобы контролировать этот процесс специалисты департамента ведут регулярный мониторинг по количеству заключенных трудовых договоров с работниками», – заверила директор департамента труда и соцразвития.

Участники межведомственной комиссии приняли решение направить в краевую прокуратуру, Государственную инспекцию труда в Приморском крае, уполномоченному по защите прав предпринимателей списки организаций, сформированные по итогам анонимного анкетирования для сведения и принятия соответствующих решений.