Интервью с директором департамента ЗАГС Приморского края Ольгой Андросовой

Онлайн-конференция с директором департамента ЗАГС Приморского края Ольгой Андросовой

До среды мы принимали вопросы от приморцев, которые приходили на электронный адрес. Все подробности можно узнать на официальном сайте Приморского края primorsky.ru.

– Ольга Анатольевна, расскажите о празднике Дня семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается на территории России.

– Празднование Дня семьи, любви и верности проводится в один и то же день – 8 июля. Это день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии.

Петр и Феврония издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака. Именно в эту дату православные чтят Петра и Февронию Муромских, чья супружеская жизнь и любовь стала легендой. Так князь Петр отказался от престола ради Февроньи, хотя позже бояре попросили его вернуться. А уже в преклонном возрасте они ушли в монастырь и молись, чтоб Бог забрал их одновременно. Так и случилось. Их похоронили в разных обителях, но на следующий день они чудом оказались вместе.

Церковь канонизировала Петра и Февронью в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. Теперь их святые мощи хранятся в Храме Святой Троицы в городе Муроме. 

В России этот праздник берет начало с 2008 года, который был объявлен Годом семьи. Тогда же была и высказана инициатива создания дня посвященного семье, любви и верности. 

– Как готовятся органы записи актов гражданского состояния Приморья к праздничным мероприятиям, посвященным Дню семьи, в этом году?

– Этот праздник, призванный способствовать поддержке института семьи и  духовно-нравственному воспитанию молодежи, мы отметим уже в восьмой раз.

Комитет по проведению праздника ежегодно выделяет комплекты медалей «За любовь и верность» каждому субъекту Российской Федерации для награждения семейных пар, достойных этой награды.

Так, одно из главных событий праздника – это чествование юбиляров семейной жизни и вручение медалей «За любовь и верность» 70 супружеским парам. Из них 7 медалей супругам, прожившим в браке более 60 лет (60, 61, 62, 67), среди них 3 пары «бриллиантовых» юбиляров; 27 медалей супругам, прожившим в браке более 50 лет, среди них 11 пар «золотых» юбиляров, 18 медалей супругам, прожившим в браке более 40 лет, 3 пары «рубиновые» юбиляры, 15 медалей супругам, прожившим в барке более 30 лет и 3 медали супругам, прожившим в браке более 25 лет.

На медали изображены с одной стороны символ праздника – «ромашка», с другой лики святых Петра и Февронии. В России, издревле, ромашка – это символ любви. Вместе с медалью вручается удостоверение и лацканный знак.

Всего по Приморскому краю пройдет более 130 торжественных мероприятий на территории всех муниципальных районов и городских округов с мая по август этого года. Среди них – парад детских колясок, праздник «Вместе дружная семья», «Мы так близки, что слов не нужно» – праздничная программа с участием семейных пар, концертно-развлекательная программа для молодежи «Найди свою половину»

Сегодня Правительство Российской Федерации активно занимается популяризацией этого дня. К 2015 году уже во многих городах установлены памятники. Они стремятся привлечь внимание общества к многочисленным проблемам в этой сфере, к кризису института брака. Так как многие в настоящее время отказывают себе связывать официальным статусом, другие же относятся к браку слишком несерьезно, вступая в союз и разводясь по несколько раз.   

– Следующие вопросы интересующие приморцев: сколько всего в крае рождается малышей и заключается браков?

– Что касается рождений, то здесь цифры растут ежегодно, и это радует. Так, в прошлом году в Приморье родилось 25 148 малышей. Это на 198 новорожденных больше, чем в 2013 году.

Увеличение числа зарегистрированных рождений в 2014 году в сравнении с аналогичным периодом 2013 года отмечено в 16 муниципальных образованиях края. Это Арсеньев, Владивосток, Дальнереченск, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, Фокино. А также Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Красноармейский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский и Чугуевский районы.

При этом на территории четырех муниципальных образований количество рождений превысило количество смертей. На первом месте – Владивосток. Здесь родилось 8 619 малышей, а количество зарегистрированных актов о смерти составило 7 035. В их число также вошли Уссурийск, Фокино, Пограничный район.  

Если говорить про нынешний год, то с января 2015 года по 31 мая уже зарегистрировано 9 837 рождений. Наибольшее количество актов гражданского состояния о рождении зарегистрировано во Владивостоке – 3 617, Уссурийске – 1 063, Находке – 801. Мальчиков родилось на 393 больше, чем девочек.

Увеличилось в регионе и количество браков. В прошлом году жители края создали более 18 тысяч семей. Больше всего было зарегистрировано пар во Владивостоке – 6 959,  Арсеньеве – 644, Спасске-Дальнем – 409, Дальнегорске – 370, Пожарском районе – 252, Спасском районе – 213, Красноармейском районе – 122.

С начала 2015 года по 1 июня на территории Приморского края зарегистрировано 4 896 браков, огорчает, что эта цифра немного ниже, чем за аналогичный период 2014 года, но основная пора свадеб еще впереди!

В последнее время у нас все равно свадебный бум. И речь идет не только о красивых датах. Поток желающих вступить в брак увеличился не только в осенне-летний период, но и зимой. Думаю, что данная положительная динамика определяется последовательной реализацией на территории края социальных программ, направленных на поддержку семьи: это и выплата материнского капитала, выделение земли семьям, имеющим двух и более детей.

– Не так давно стала доступной услуга выдачи свидетельства о рождении в родильных домах. Скажите, это как-нибудь повлияло на работу ЗАГС?

– Государственная регистрация рождения, в соответствие с законом, производится по месту жительства родителей, либо по месту рождения ребенка. Сегодня в экспериментальном порядке организовано предоставление через МФЦ комплексной услуги «регистрация рождения». И в перинатальном центре и в больших родильных домах сотрудники многофункциональных центров принимают документы от рожениц, привозят их в органы ЗАГС, где мы составляем актовую запись о рождении ребенка, оформляем гербовое свидетельство о рождении и передаем его для вручения родителям.

В текущем году только отделом ЗАГС Первомайского района зарегистрировано рождение 774 малышей по документам, поступившим из МФЦ. Я считаю, что это большой показатель, по которому можно судить, что людям это удобно, им не приходится стоять в очереди в отделе ЗАГС. А раз это удобно, значит, мы будем и дальше над этим работать, продвигая данную услугу на всю территорию Приморского края.